Заместитель главы Одинцово оштрафован за нарушения при рассмотрении обращений граждан

Судебный участок №152 мирового судьи Одинцовского судебного района Московской области
Дело № 5-844/16

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
27 сентября 2016 года г. Одинцово

Мировой судья судебного участка № 152 Одинцовского судебного района Московской области Миронова Т.В., с участием помощника Одинцовского городского прокурора Харикова С.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, в отношении Сусалева Ю.Н.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>,
У С Т А Н О В И Л:

14.09.2016 года в отношении должностного лица — заместителя руководителя администрации городского поселения Одинцово Сусалева Ю.Н.1 было возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ. Из постановления о возбуждении производства об административном правонарушении следует, что Одинцовской городской прокуратурой проведена проверка по обращению <ФИО2> о нарушении требований действующего законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В ходе проверки было установлено, что 18.06.2016 года в Администрацию городского поселения Одинцово Московской области посредством электронной системы «Добродел» направлено обращение <ФИО2> по вопросам неисправности лифтового оборудования и перерасчете платы за пользование лифтом в период простоя. Обращение зарегистрировано в администрации г.п. Одинцово 20.06.2016 года. В нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» в ответе на обращение <ФИО3>.В. за подписью Сусалева Ю.Н.1 вопрос о перерасчете платы за пользование лифтом в период простоя рассмотрен не был.

Сусалев Ю.Н. в судебное заседание явился, вину в совершении административного правонарушения не признал, указывая на то, что опытная эксплуатация Единой системы приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области» не подпадает под действие Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ.

Суд, полно и всесторонне изучив материалы дела об административном правонарушении, приходит к следующему.

Согласно ст. 5.59 КоАП РФ нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Цель данной статьи — обеспечить реализацию гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральным законом от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией РФ права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращения граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами (ч. 4 ст. 1 ФЗ от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ).

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Статьей 9 указанного Закона предусмотрено, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

На основании пунктов 1и 4 части 1 статьи 10 Федерального закона N 59-ФЗ государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.

Материалами дела установлено, что 20.06.2016 года на портал государственных и муниципальных услуг Московской области «Единая Книга жалоб и предложений Московской области» поступило письменное обращение <ФИО3>. по вопросам неисправности лифтового оборудования и перерасчете платы за пользование лифтом в период простоя (л.д. 6).

Материалами дела подтверждено, что ответ на указанное обращение, подписанный заместителем Руководителя администрации — начальником Управления ЖКХ и Благоустройства Ю.Н. Сусалевым, был дан <ФИО3>. 27.06.2016 года.Однако из его содержания усматривается, что вопрос о перерасчете платы за пользование лифтом в период простоя по существу рассмотрен не был, о результатах рассмотрения обращения в данной части <ФИО3>. в установленном законом порядке не извещался.

Таким образом, действия Сусалева Ю.Н.1 образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ.

Довод Сусалева Ю.Н.1 о том, что данное обращение не подпадает под действие Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», поскольку направлено через Единую систему приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области», работающую в тестовом режиме, подлежит отклонению, поскольку обращение <ФИО3>. подпадает под понятие «обращение граждан» в том смысле, в каком оно изложено в ст. 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в связи с чем, в отношении него применяются положения Федерального закона от 2 мая 2016 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При назначении наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Сусалева Ю.Н.1 суд по делу не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Сусалева Ю.Н.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (Пять тысяч) рублей.

Сумму административного штрафа перечислить на следующие реквизиты:

Наименование получателя платежа: УФК по Московской области (Прокуратура Московской области), л/с 04481498620 КПП 770201001 ОКАТО 46241501000 наименование банка получателя: отделение 1 Московского ГТУ Банка России Москва 705, БИК 044583001 к/сч 30101810200000000328 номер счета 40101810600000010102 ИНН 7702151927 КБК 41511690010010000140.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Одинцовский городской суд Московской области через мирового судью судебного участка № 152 Одинцовского судебного района Московской области в течение 10-ти дней со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья Т.В. Миронова

http://152.mo.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=108182993&case_number=5-844/2016&delo_id=1500001

Комментировать

WordPress spam blocked by CleanTalk.