Взгляд в историю: село Ромашково

Село Ромашково известно с ХVI века. Село и земли принадлежали Ксении Ивановне Романовой (†26.01.1631) – матери первого царя из дома Романовых – Михаила Федоровича (12.07.1596–†12.07.1645) и супруги Федора Никитича (ок. 1554–†01.10.1633). При Борисе Годунове Ксения Ивановна была пострижена в иночество с именем Марфа и сослана в Егорьевский погост Заонежья, а Федор Никитич в монашестве наречен Филаретом и отправлен в Антониев Сийский монастырь, в 160 км от Архангельска. В последующем времени инокиня Марфа стала схимонахиней и великой старицей, а монах Филарет – Всероссийским Патриархом.

В конце ХVI века Ромашково было пожаловано Борисом Годуновым московскому Новодевичьему монастырю, а 2 апреля 1662 г. Ромашково становится дворцовой вотчиной. В селе никогда не было ни помещиков, ни крепостных крестьян. В конце ХVIII века земли села числились за дворцовым конюшенным ведомством и тянулись едва ли не до деревни Сколково с одной стороны, а с другой – до нынешней платформы Сетунь.

В писцовых книгах 1631-1633 гг. написано: «К селу Крылацкому приселок Ромашков, на речке Чатинке, а в нем на верхней стороне церковь во имя Николая Чудотворца, пашни паханые церковные земли 4 четверти в поле…, пашню пашет и сено косит приселка Ромашкова Никольский поп». Во время нашествия французов в Отечественную войну 1812 года село полностью сгорело, деревянная церковь осталась неповрежденной, но служб в ней в течение года не было из–за отсутствия прихожан.

В 1884 г. в селе Ромашково было 124 крестьянских двора, 385-ю душами мужского пола и 369-ю душами женского пола; каменная церковь Николая Чудотворца; 1 училище; 1 земское училище; 1 кузница; 2 лавки и 2 трактира. В 1911 году в селе Ромашково, кроме земского начального училища, имелась земская больница и кирпичный заводик (там трудилось 10 человек).

На рубеже веков в Ромашково было уже 175 дворов, проживало порядка 1000 человек.

Больница на 7 коек была построена в начале ХХ века на средства московских купцов-чаеторговцев Боткиных, проживавших неподалеку в имении Поповка. Трудились в больнице два врача и фельдшерица. Сейчас на территории больницы располагается сельская амбулатория и Одинцовский дом–интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В 1930 году в Ромашкове был организован колхоз «Путь Октября». Его склад (а после и мельница) разместился в закрытой в 1941 году Никольской церкви.

Село Ромашково состоит из Верхнего и Нижнего Ромашкова, которые лежат по обе стороны правого притока реки Москвы – Чаченки (длина её 11 км). В старых писцовых книгах река называлась по-разному: Цатина, Чеченка, Шаченка… Начинается она у ст. Сетунь Московско–Смоленской железной дороги, образует на своем пути два искусственных пруда, протекает через Ромашково и впадает за деревней Раздоры в реку Москву.

В верхнем Ромашково находится платформа ветки железной дороги направлением на Усово. Расстояние от Белорусского вокзала 18 км – 21 минута в пути.

Источник http://m.vk.com/wall-80821976_288

Комментировать

WordPress спам заблокировано CleanTalk.