«Мусорная» тема

«Мусорная» тема является сегодня, пожалуй, одной из самых обсуждаемых в Московской области. В этом можно легко убедиться, если пройтись по региональному сайту «Добродел». Что касается территории городского поселения Одинцово, то, по данным «Добродела», наиболее проблемными здесь являются села Немчиновка и Ромашково. В частности, местные жители жалуются на отсутствие мусорных контейнеров и машин для вывоза отходов. Что, положа руку на сердце, довольно странно…

В первую очередь странно то, что жители этих населенных пунктов вообще жалуются на данную проблему. Дело в том, что территория Немчиновки и Ромашкова представляет собой сложившуюся индивидуальную жилую застройку.
Учитывая этот факт, администрация городского поселения Одинцово еще в 2009 приняла решение о ликвидации контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов с территории названных населенных пунктов, следуя закону Московской области №249 от 29 ноября 2005 года «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области».
Здесь стоит пояснить, что в соответствии с нормами действующего законодательства владельцы индивидуальных жилых домов должны заключать с профильной компанией договор на вывоз мусора. К сожалению, как показывает практика, данная категория граждан либо отказывается от заключения подобных договоров, либо заключает их формально — без оплаты фактических объемов образования отходов.
В итоге — жалобы на органы местного самоуправления, которые по факту сначала вынуждены понести административную ответственность за захламленную «индивидуалами» территорию, после чего оплатить из бюджетных средств расходы по сбору и вывозу мусора с территорий индивидуальной жилой застройки.
Но вернёмся к Немчиновке и Ромашкову. Как прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела по работе в сельских населенных пунктах администрации городского поселения Одинцово Антон Старкин: «С 2009 года мы стараемся разъяснить жителям указанных населенных пунктов нормы действующего законодательства в части организации, хранения и вывоза твердых бытовых отходов. В частности, на территории сел Немчиновка и Ромашково размещались информационные щиты. Также проводились собрания местных жителей.
Кроме того, администрация городского поселения Одинцово в 2011 году организовала общий сход жителей указанных сел в Немчиновском культурно-досуговом центре. На встрече также присутствовали представители руководства территориального отдела Государственного административно-технического надзора и специалисты организаций, обеспечивающих вывоз твердых бытовых отходов. В завершение встречи её участники общим решением постановили ликвидировать контейнерные площадки и заключить индивидуальные договора на вывоз твердых бытовых отходов, как это предусмотрено действующим законодательством».
Будем надеяться, что в ближайшее время владельцы индивидуальных жилых домов Немчиновки и Ромашкова озадачатся не написанием жалоб по «мусорной» теме, а выполнением всех необходимых процедур в данной области, предусмотренных действующим законодательством.
Пока же остаётся напомнить, что в соответствии с пунктом 10 «Норм и правил благоустройства территории городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области», утвержденных Решением Совета депутатов городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области от 24.04.2014 года № 2/63 «Об утверждении «Норм и правил благоустройства территории городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области» обязанность по уборке и содержанию территории частного домовладения и прилегающей территории со стороны дорог, улиц (переулков, проходов, проездов) на расстоянии не менее 5 (пяти) метров до существующей дороги возлагается на собственника соответствующего частного домовладения.
А в соответствии со статьей 57 Закона Московской области от 30 декабря 2014 года N191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области»:
1. Обязанность физических лиц заключать договор на вывоз мусора в соответствии с нормами накопления мусора. Собственники домовладений обязаны заключать договор на вывоз мусора со специализированной организацией.
2. В частном жилом фонде договора на вывоз и утилизацию мусора заключают собственники (правообладатели) жилых домов.
И в заключение — в соответствии со статьей 6.21 Кодекса Московской области об административных правонарушениях (действует с 1 июля 2016г.):
Ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора и заключение договора, не соответствующего среднегодовым нормам накопления мусора, влечет наложение административного штрафа для физических лиц – 5000 рублей, для юридических лиц – 300 000 рублей.

 

Источник

Комментировать

WordPress spam blocked by CleanTalk.