Областной Арбитраж встал на сторону Госжилинспекции в споре c ТЭК-Дом

Предписание Госжилинспекции Московской области, выданноеООО «Техническая эксплуатационная компания-Дом» из Одинцовского района, не противоречит действующему законодательству. Такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев жалобу управляющей организации. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что УК фактически не отрицала выявленных нарушений, но считала незаконной их трактовку.

При проверке обращения жителей дома №11 по улице Связистов в селе Немчиновка Госжилинспекция выявила нарушение штукатурно-окрасочного слоя входных групп, отсутствие напольной плитки, разрушение фасада в районе четвертого этажа. Было выдано предписание об устранении нарушений в течение двух с половиной месяцев. Этот документ и был обжалован в Арбитраже.Управляющая компания просила признать его незаконным.

«ТЭК-Дом» не оспаривал нарушения, которые были отражены в предписании. Свое несогласие они выразили всего с одной формулировкой: «об устранении выявленных нарушений лицензионных требований». УК считала, что вместо «лицензионных» в предписании должно быть «жилищных». Такое придирчивое внимание к одному-единственному слову можно объяснить. Дело в том, что ответственность за нарушение именно лицензионных требований гораздо жестче», — рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Рассмотрев все представленные материалы, суд решил, что требования коммунальщиков не подлежат удовлетворению. В решении Арбитража было отмечено: к числу лицензионных требований относится исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом. В том числе услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. Следовательно, трактовка жилищными инспекторами выявленных нарушений не является незаконной.

Источник

Комментировать