Суд признал законность действий администрации по отбору управляющей компании в Немчиновке

Информация по делу  №2а-3180/2018

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

8 мая 2018 года г. Одинцово

Одинцовский городской суд Московской области в составе

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ООО «ТЭК-Дом» к администрации г.п.Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области о признании незаконными действий по отбору управляющей компании,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ТЭК-Дом» обратилось в суд с административным иском к администрации г.п.Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области о признании незаконными действий по отбору управляющей компании.

В обоснование заявленных требований указало, что многоквартирные дома, выставленные в лотах № находятся в управлении ответчика на основании соглашения с инвестором, в связи с чем действия администрации по назначению проведения конкурса в отношении указанных домов незаконны.

Об итогах конкурса по отбору управляющей организации читайте по ссылке.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, принявших участие в судебном заседании, суд установил следующее.

Из материалов дела усматривается, что администрацией г.п.Одинцово принято решение о проведении конкурса по отбору управляющей компании, в том числе в домах по адресу: АДРЕС 20.02.2018 года опубликовано извещение о проведении открытого конкурса (л.д.24).

Административный истец считает, что указанные действия незаконны, поскольку дома полностью не заселены, на основании соглашения с инвестором, управление указанными домами осуществляется административным истцом.

Основания и порядок проведения конкурса по отбору управляющей компании урегулирован ст.161 Жилищного кодекса РФ. Администрация г.п.Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области действовала согласно установленным жилищным законодательствам правовым нормам.

Факт заселения спорных объектов также как и стадия исполнения инвестиционного контракта не являются значимыми для разрешения вопроса о назначении и проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

Довод общества о том, что на момент подачи иска у жилых помещений, расположенных в указанных многоквартирных домах, отсутствуют титульные собственники не соответствует действительности, поскольку роль собственника до передачи права собственности жильцам исполняет застройщик многоквартирных домов, что подтверждается п.6 ч.2 ст. 153 ЖК РФ.

Факт нарушения администрацией срока проведения открытого конкурса в установленные законом сроки не может являться обстоятельством, освобождающим орган местного управления от проведения такого конкурса в дальнейшем, ответственность за подобное нарушения не является предметом рассмотрения настоящего дела.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения административного иска не имеется.

Руководствуясь ст.ст.177-180 КАС РФ

РЕШИЛ:

В удовлетворении административных исковых требований ООО «ТЭК-Дом» к администрации г.п.Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области о признании незаконными действий по отбору управляющей компании отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Одинцовский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца.

Судья

Комментировать

WordPress спам заблокировано CleanTalk.