Решение суда по иску ООО «Чистый город» к ООО «Теплоэнергосервис»

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
http://www.msk.arbitr.ru
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р Е Ш Е Н И Е
г.Москва № А40-157214/18-113-1234
5 декабря 2018 г

 

Арбитражный суд города Москвы по иску ООО «Чистый город» к ООО «Теплоэнергосервис»,
об обязании заключить договоры,
У С Т А Н О В И Л :
Иск заявлен о понуждении ответчика заключить единые договоры на оказание услуг по поставке ресурсов по тепловой энергии и по поставке ресурсов водоснабжения и водоотведения по многоквартирным домам, находящимся на управлении ООО «Чистый город», расположенных по адресу: Московская область, село Немчиновка, ул. Связистов д.1, ул. Связистов д. 3, корп. 1, ул. Связистов д. 3, корп.2, ул. Связистов д. 7, Советский проспект д. 98, Советский проспект д. 100.

Истец в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований. Ответчик по иску возражал по доводам отзыва на исковое заявление.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел следующим выводам. Как усматривается из материалов дела, Согласно доводам истца, он признан победителем открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирными домами по адресу: Московская область, Одинцовский район, село Немчиновка, ул. Связистов, д. 1, ул. Связистов, д. 3, корп. 1, ул. Связистов, д. 3, корп. 2, ул. Связистов, д. 7, Советский пр-кт, д. 98, Советский пр-кт, д. 100, на основании протокола от 10 апреля 2018 г. № 1/3/2018 конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Как указывает истец, в целях осуществления управления вышеуказанными многоквартирными домами он 15 мая 2018 г. направил ответчику письма № 32 и № 34 о заключении договоров на оказание услуг по поставке ресурсов по тепловой энергии и по поставке ресурсов водоснабжения и водоотведения по вышеуказанным многоквартирным домам. По состоянию на 15 июня 2018 г. не был получен проект договора для заключения, а также не получен мотивированный отказ от заключения договора. О чем 18 июня 2018 г. были написаны повторные письма № 78/1 и 79/1.

В силу статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса предусмотрено, что, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Согласно п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте «б» пункта 10 Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.

Отказ в заключении обязательного договора явился основанием для обращения истца в суд. Статьей 307 Гражданского кодека предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе.

В соответствии со статьёй 401 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с положениями статьи 445 Гражданского кодекса, в случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Как установлено судом, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» установлены обязательные требования при заключении управляющей организацией с ресурсоснабжающими организациями договора энергоснабжения, теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме. Пунктами 6 и 7 указанных правил предусмотрен перечень документов обязательных к приложению при направлении заявки (оферты) о заключении договора ресурсоснабжения.

Как следует из материалов дела и подтверждено истцом, обязательства по предоставлению документов согласно перечню, не исполнено, документы не предоставлялись. В приложении к заявлению о заключении обязательного договора истцом приложен только протокол по отбору управляющей организации. Таким образом, истцом не соблюдён порядок обращения за заключением договора.

Довод истца, что части документов у него нет и он истребует их в судебном порядке у предыдущей управляющей компании, не имеет правового значения, так как не порождает обязанности ответчика по заключению обязательного договора в нарушении установленных правил и при отсутствии обязательных документов. Ссылка ответчика на определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № 305-ЭС17-700 также не может быть положена в основу решения, так как указанная позиция сформирована Верховным Судом Российской Федерации при иных фактических обстоятельствах дела.

Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Арбитражный процессуальный кодекс) суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (часть 1).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса). В соответствии со статьями 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса расходы по уплате государственной пошлины относятся на сторон пропорционально удовлетворённых требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11, 12, 307, 309, 310 Гражданского кодекса, статьями 4, 9, 65, 110, 123, 156, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса, суд

Р Е Ш И Л :

1. В удовлетворении исковых требований отказать полностью.
2. Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья А.Г.Алексеев

Комментировать