Правовая позиция по коммунальным платежам от ГЖИ Московской области

Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» (далее — Госжилинспекция Московской области), рассмотрев обращения граждан по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домом, расположенным по адресу: Московская обл., Одинцовский р-н, с. Немчиновка, ул. Связистов. д. 6, сообщает следующее.

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии) или B указанный B нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования разрешения (лицензии).

Согласно частью 1 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 №255-ФЗ «О внесении изменений B Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных  актов Российской Федерации», юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 01.05.2015. После 01.05.2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Согласно части 1 статьи 192 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с частью 1 статьи 195 ЖК РФ сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.

В соответствии с положениями, установленными частью 4 статьи 195 ЖК РФ, частью 3 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2016 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», сведения, содержащиеся в реестре лицензий Московской области являются открытыми, общедоступными и размещены на официальном сайте Госжилинспекции Московской области (gzhi.mosreg.ru), а также в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (dom.gosuslugi.ru).

В соответствии с частью 4 статьи 198 ЖК РФ лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом в связи с заключением договора управления многоквартирным домом при внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Согласно части 7 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

В настоящий момент в реестре лицензий Московской области находится информация об осуществлении обществом с ограниченной ответственностью «Чистый город» (ИНН 5024138494) (далее — ООО «Чистый город») предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом по указанному адресу.

Вышеуказанные сведения внесены Госжилинспекцией Московской области на основании поданного ООО «Чистый город» заявления о внесении изменений в реестр лицензий Московской области с приложенными документами, в связи с заключением договора управления многоквартирным домом по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации по управлению многоквартирным домом.

Соответственно, «Чистый город» имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом, в том числе начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителям.

Кроме того, в реестр лицензий Московской области сведения об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом обществом с ограниченной ответственностью «ТЭК-Дом» (ИНН 7715629030) не вносились, в связи с тем, что основания, установленные законодательством, для внесения в реестр лицензий Московской области указанных сведений не наступали.

Дополнительно сообщаю, что согласно позиции, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (части 3 — 7.1, 8 — 10 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 10 и пункт 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств по правилам, установленным главой 60 ГК РФ.

 

 

Комментировать