Областной арбитраж признал законность предписаний Госжилинспекции

Областной арбитраж признал законность предписаний Госжилинспекции Московской области, выданных УК «ТЭК-Дом» из Одинцовского городского округа, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Арбитражный суд Московской области трижды в течение месяца отказал ООО «ТЭК-Дом» в удовлетворении требований о признании незаконными предписаний Госжилинспекции Подмосковья. Оспаривались требования о передаче технической документации на многоквартирные дома отобранной по результатам открытого конкурса управляющей компании.

«В июле 2018 года Госжилинспекция московской области установила, что «ТЭК-Дом» вопреки статье №162 Жилищного кодекса РФ не передала победившему в конкурсе ООО «Чистый город» имеющуюся техническую документацию на дома №1, №3 корпус 1 и №7 по улице Связистов в селе Немчиновка. Были выданы предписания об устранении нарушения в течение месяца», – говорится в сообщении.

Прежняя управляющая компания не согласилась с предписаниями и подала в арбитраж заявление о признании их незаконными. Однако, изучив представленные доказательства, суд во всех трех случаях решил отказать в удовлетворении претензий ООО «ТЭК-Дома».

«Согласно жилищному законодательству, прежняя УК в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления обязана передать новой управляющей компании документы на общедомовые приборы учета, сметы и описи работ, акты проверки инженерных коммуникаций, паспорта готовности к отопительному периоду, списки собственников и нанимателей помещений, проектную документацию, и другое», – сказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Он добавил, что без этих документов невозможно обеспечить бесперебойный процесс управления многоквартирным домом.

«Арбитраж отметил, что ранее Одинцовский городской суд отказался признавать незаконность действий по отбору УК для домов в Немчиновке. Поэтому наши предписания были обоснованы и законны», – подчеркнул Соков.

В числе прочих арбитраж отклонил довод ООО «ТЭК-Дом» о том, что техническая документация у него отсутствует, поскольку не была передана застройщиком. В судебном решении отмечено, что в таком случае необходимо было принять исчерпывающие меры к получению всех необходимых документов от предшественника.

В результате Арбитражный суд Московской области пришел к выводу, что выданные предписания не подлежат отмене, поскольку соответствуют действующему законодательству РФ. Требования «ТЭК-Дома» оставили без удовлетворения.

Источник

Комментировать