Это интересно? Это интересно!

Всё обо всём
Аватара пользователя
Старовер
Постоялец
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 18:24
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение Старовер » 09 апр 2013, 17:26

Смущает то , что маски у них эксклюзивные и то что мальчик голову к верху странно задирал :)
Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. Платон.
Ты правишь, но и тобой правят. Плутарх.
Жизнь простого россиянина: родился, немного потерпел, умер...

Аватара пользователя
Alex
Старожил
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 12:58
Благодарил (а): 1297 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение Alex » 09 апр 2013, 18:28

Старовер писал(а):Смущает то , что маски у них эксклюзивные и то что мальчик голову к верху странно задирал :)
Ну там же вроде объяснили почему голову поднимают - третьим глазом смотрят. :)
На самом деле тема интересная, но ее почему-то тихо забанили. Так ни одного разоблачения и не нашел. :pardon:

Аватара пользователя
Старовер
Постоялец
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 18:24
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение Старовер » 09 апр 2013, 21:03

http://www.youtube.com/watch?v=85vqyFeaQos вот полная версия
Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. Платон.
Ты правишь, но и тобой правят. Плутарх.
Жизнь простого россиянина: родился, немного потерпел, умер...

Аватара пользователя
Alex
Старожил
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 12:58
Благодарил (а): 1297 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение Alex » 10 апр 2013, 01:40

Старовер писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=85vqyFeaQos вот полная версия
ну да, похоже на сказку - много ошибок..., а жаль :)

Аватара пользователя
btr
Старожил
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 12:37
Благодарил (а): 4688 раз
Поблагодарили: 2253 раза

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение btr » 10 апр 2013, 01:51

Старовер писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=85vqyFeaQos вот полная версия
Да чистоты эксперимента не увидел... А жаль, хотелось поверить в сверх способности! :)
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Филология - Лингвистика - Эвфемизмы - Обсценная лексика

Сообщение Green » 20 апр 2013, 02:11

18+
...Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин...

"Нашему юношеству" В. Маяковский
Недавно я столкнулся с неадекватной реакцией одной псевдо-интеллигентной дамы на слово "хер", а ведь между тем это не нецензурная брань, и даже не ругательство, а название буквы «ха» в старо- и церковнославянской азбуках. Ее собеседник сказал: "они похерили это дело", т.е. поставили крест на деле, перечеркнули это дело.
...Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул и все тем негласно успокоил...
"Соборяне" Н. С. Лесков
Столь ли неприличны табуированные слова и выражения, как нам пытаются это внушить?
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
vasyaya
Старожил
Сообщения: 3094
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 18:04
Благодарил (а): 594 раза
Поблагодарили: 1631 раз

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение vasyaya » 20 апр 2013, 06:10

Про похерить это известно, встречается в произведениях 19 века, но известно также ,что со временем значение слов может меняться. Например, слово "наверное" ещё в том же 19 веке означало "однозначно", а теперь уже означает "вероятно" , "возможно". Так что не нужно удивляться, что похерить перешло в разряд вульгаризмов.
"Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной…" ©

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение Green » 30 апр 2013, 02:58

Вот как-то так.
Очень лаконично, цинично и однозначно.
А то возомнили тут о себе.....
Божественные создания, цари природы, доминирующая форма...
Млекопитающие жЫвотные. Тупые и ленивые. И фсё.


Главный герой фильма - доктор биологических наук, руководитель лаборатории развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. "Савельев - смелый человек. Он известен своими революционными идеями о происхождении и возможностях мозга. Его идеи многие не принимают. Но он интересный учёный. Он будет мысль, и это главное", - говорит автор документального цикла Анатолий Малкин.

Учёный утверждает, что наш мозг совершенно "не заточен" на интеллектуальные усилия. Он не хочет работать! Ведь когда мозг активно действует, он расходует до 25% всей энергии организма! Вот он и хочет её экономить, сопротивляется тому, что мы заставляем его трудиться. Но талантливые люди и гении есть - в этом уверен Савельев. И выявить их, а затем поместить в нормальные для развития условия, поможет разработанная им система искусственного отбора людей по интеллектуальному признаку - так называемый церебральный сортинг. Не будет ли это разделением людей на две расы - высшей и низшей? А в чём, по мнению ученого, женский мозг проигрывает мужскому? Почему женщины любят меха и высокие каблуки?

Телезрители узнают, чем отличается мозг выдающихся людей. Можно ли по структуре этого органа определить преступные наклонности человека? Почему человеческое общество так похоже на обезьянью стаю? И чем компьютеризация опасна для человечества?
А вот это нужно бы было разместить в раздел "Разговоры о политике", но здесь тоже в тему:
http://www.aif.ru/rate/rating/619/1/
В голосовании в конкурсе «Национальная гордость России» в номинации «Просвещение» по версии "АиФ" проходившем с 16 января по 19 апреля профессор, доктор биологических наук С.В. Савельев победил духовника Путина архимандрита Тихона (Шевчукова). Вместо того, чтобы признать результаты голосования редакция "АиФ".. продлила голосование.. до октября. В случае победы Савельева в октябре редакция допускает возможность ..продления голосования.. до декабря. Все исходят из аксиомы что архимандрит РПЦ и духовник Путина не может проиграть малоизвестному профессору-палеоневрологу который посвятил свою жизнь исследованию мозга и эмбрионального развития.
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение Green » 29 май 2013, 03:36

С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: НАУКА, околонаука, псевдонаука

Сообщение Green » 29 июн 2013, 01:02

С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 12 авг 2013, 13:04

ЧайПоказать
Чай и его классификация.
Автор: Алексей
Aug. 12th, 2013 at 7:00 AM
источник

Изображение

Я очень люблю чай, как и вся моя семья. К кофе отношусь положительно, но могу без него обойтись, без чая – нет. Видимо эта любовь была заложена еще в детские годы. Я хорошо помню, как мои родители во времена СССР радовались, когда была возможность приобрести настоящий индийский чай «со слоном». Сейчас я понимаю, что это, наверное, был не лучший купаж индийского чая, но он на порядок превосходил имеющиеся тогда в продаже грузинский, краснодарский и даже цейлонский, хотя цейлонский чай тоже считался дефицитом (по моему мнению, цейлонский не намного лучше грузинского и дефицит определялся его редкостью). Индийский чай очень часто разносили проводники в поездах дальнего следования, пока бумажные пакетики с отвратительным чаем не победили все и вся. В любом случае, лучше индийского чая в СССР не было.
В том, что цейлонский чай ничего особенного не представляет, я убедился уже в сегодняшние времена во время поездки на Шри Ланку (Цейлон). Меня поразили несколько вещей: во-первых, в ресторанах хорошего чая не было (только пакетики), во вторых – местное население чай практически не употребляет, а если и пьёт, то редко и с молоком. Это я как раз понимаю, так как с молоком все вкусовые качества приглушаются и напиток становится довольно терпимым. А после посещения чайной плантации и фабрики, посмотрев, как собирают и перерабатывают чай, я только убедился, что ничего хорошего из чая на Цейлоне нет.
До последнего момента я привозил себе хороший чай из Непала, с высокогорных плантаций рядом с индийским Дарджилингом. Надо сказать, что в Непале я просидел в чайной лавке почти целый день, пробуя различные чаи, пока не выбрал то, что мне понравилось. Очень меня поразила цена – самый лучший чай стоил порядка 3000 рупий, то есть около 60 долларов за килограмм. Причем для местного населения это были неприемлимые цены и эти чаи покупали большей частью туристы, в основном, из России – о чем мне с удовольствием сообщил владелец магазинчика. С 2000 года мы с женой бывали в Непале примерно раз в два года, и я привозил 4-5 кг. чая, чего, в общем-то, хватало. Да еще друзья иногда привозили. Всё бы хорошо, но в Непале к власти пришли маоисты-коммунисты и все владельцы приличных лавок были вынужены уехать в Индию, чтобы не отобрали и не ограбили.
К этому времени у нас в России, и в Питере, в частности, чая стало неимоверное количество, правда, почему-то в основном китайского. А того, который мне нравился, купить было довольно трудно. А если и находил, то цены были почти запредельные.
В это время друзья пригласили меня в магазин «Целый мир» на 3й линии Васильевского острова, где был колоссальный выбор китайских чаев – от эксклюзивных (и дорогих) до обычных.
Посетив это заведение несколько раз, я перепробовал большую часть их чайной коллекции – и мне ничего не понравилось. Посмотрев на те названия чая, которые мне более-менее приглянулись, владелица заведения сказала, что мне нужно искать чаи из Дарджилинга, что, в общем-то, я и так знал. Поскольку они их не возят (вразумительного ответа почему я не получил – торговля есть дело тёмное), я начал целенаправлено искать чаи из Дарджилинга .
Великое дело Интернет! Я нашел сайт DarjeelingTeaXpress, который еще оказывается имеет русскоязычную версию DarjeelingTeaXpress, и понял, что все свои проблемы с чаем я решил.
Этот интернет–магазин предлагает чай напрямую из Дарджилинга колоссального ассортимента и по вполне доступным ценам. Есть, правда, дорогие (до $70 за 100гр.) эксклюзивные чаи, но на то они и эксклюзивные, но если очень хочется попробовать, то можешь купить за пару долларов пробный 10 граммовый пакетик а уж дальше – как хочется и можется.
Кстати, пробные 10 гр. пакетики можно приобрести на все виды чая, представленные в магазине.
Очень качественный чай стоит $20-$40 за 100г, но есть и неплохие чаи значительно меньшей стоимости. Даже самый дешевый чай в этом магазине имеет классификацию FTGFOP, несколько самых дорогих – SFTGFOP

Отступление 1. Классификация по типу чайного листа и способа его обработки:

Высокосортные:

Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай встречается крайне редко и очень дорог.
Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Английское слово Pekoe является искажением китайского названия Pak-ho, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья. Таким образом, «пекой» - это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки. От того же китайского слова (b?ihu? в современной китайской транскрипции) происходит и русское «байховый».
Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв. Международная маркировка — O (Orange). Английское слово Orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая. Лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» - «чай, поставляемый ко двору», «королевский чай». Чай класса оранж делается только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.
Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам пекой и оранж. Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов).
Оранж пекой с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

* FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
* GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Тот же FOP, но с более высоким содержанием типсов.
* TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Ещё больше типсов.
* FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с минимальными добавками чайного листа для придания вкуса и аромата.
* SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Очень дорогой высококлассный FTGFOP

Магазин предлагает чаи с почти тридцати плантаций Дарджиллинга (всего плантаций 87, самая крупная – Longwiew). Это и всемирно известные Бадамтам, Джунгпана, Каселтон, Надежда Маргарет, Арья, Путтабонг и другие.
Поскольку каждая плантация имеет свой микроклимат и свою историю, чай, выращенный на них, обладает своим характерным вкусом и запахом. Я был страшно горд, когда смог «вслепую» определить несколько плантаций и сортов чая. Понятно, что определить белый чай или улун довольно легко, но гораздо интересней, когда сможешь различить Улун с плантации Турбо от Улуна с плантации Джунгпана или черный мускатный чай с плантации Каселтон (мой любимый) от черного мускатного чая с плантации Сунгма.

Отступление 2. Классификация по способу ферментации (окислению)

Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства, поэтому относится к неферментированным. Обычно это - завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления), чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, противореча своему названию.
Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:

1. Первый шаг – кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму),
2. Второй шаг – сушка (точнее, досушивание в духовках).

В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70°С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Зелёный чай - предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; окисление (ферментация) продолжается не более двух дней (достигает 2-3%), после чего обычно прекращается нагревом (в горшках - так принято в Китае; под паром - так принято в Японии) или вообще не проводится. После сушки производится скручивание чайных листочков.
В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги.
Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90°С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше).

Улун, или красный чай - окисление продолжается от двух до трёх дней. Степень ферментирования листьев зависит от типа улуна и может изменяться от приблизительно 20%, до 60%. Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен (сырьё помещают в раскаленный воздух).
Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры. Подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Через некоторое время это повторяется. Листья ворошат до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.
Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Если под видом улуна продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка. Сухие чаинки улуна – крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Заваривание улунов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта улуна, точнее, от степени его ферментации. Если улун мало ферментирован, например около 20-30% ка, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода (не кипяток, а 60-80°С), время заваривания 1-3 мин. Сильно ферментированные улуны завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

Чёрный чай (в Китае называется красным) - максимально возможное под действием собственных ферментов чайного листа ферментативное окисление. Окисляется полностью, от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы

Существуют еще купажи и ароматизированные чаи. Если из первых (купаж) еще встречаются достойные образцы, то ароматизированные чаи мне категорически не нравятся. Среди них, конечно, также попадаются напитки, которые можно пить и они не вызывают отвращения (типа Лапсанг Сушонг или Эрл Грей хорошего производителя), но большая часть ароматизированных чаев явно отдает химией.
Есть, конечно, и исключения. Так мне очень нравится Масала чай, особенно с молоком и сахаром. Он доставляет много удовольствия, когда его пьешь уставшим или замерзшим.

Следует еще сказать, что существует три основных сезона сбора чайных листьев, которые обычно называются урожаем. Первый (весенний), второй (летний) и третий (осенний). Каждый урожай отличается своими характерными свойствами.

Отступление 3. Классификация чая по сезону сбора

Существуют чаи весеннего,летнего и осеннего сборов (первый, второй и третий)

Первый сбор собирают в середине марта, сразу после сезона дождей. У чая этого сбора обычно зеленоватый оттенок и практически все самые дорогие чаи относятся к весеннему сбору.
Летний (второй) сбор происходит в июне, до начала сезона муссонов. Чай этого сбора отличается темным цветом и крепостью. Чайный листок имеет слегка фиолетовый цвет и обычно присутствует вкус фруктов. Цвет, как правило, янтарный.Часто встречается чай со вкусом мускатного винограда (он возникает из-за реакции чайных листочков с мелкими насекомыми, которые питаются соком стебля.
Осенний урожай приходится на октябрь-ноябрь. Этот урожай характеризуется большими листьями, которые при заваривании полностью раскрываются и создают медный или коричневый напиоток. Аромат чая этого сбора сильно отличается от такового чаев первого и второго сборов.

Заваривать чай надо в фарфоровом, глиняном или керамическом чайнике. Ни в коем случае не в металлическом – в нем можно только кипятить воду. Несмотря на то, что в русской традиции обычно подается «пара чая», то есть заваривается крепкий чай, а потом доливается кипяток уже в чашку, мне кажется, это не совсем правильно – лучше подбрать количество заварки (обычно 1 чайная ложка на чашку) и соответствующий заварочный чайник, чтобы хватило всем желающим без разбавления. Некоторые чаи позволяют производить доливку, которую надо делать сразу же после того, как чай был розлит по чашкам. Черные чаи можно доливать пару раз, улуны и зеленые позволяют производить эту операцию до 5-6 раз, иногда и до восьми.
К некоторым чаям можно добавлять лимон, сахар или молоко, но некоторые после таких добавок потеряют всю свою прелесть. Дело вкуса.
Заваривать рекомендуется хорошей мягкой водой при температуре «белого ключа» (вода начинает закипать, но еще не кипит, около 95 градусов). Некоторые белые и зеленые чаи вообще требуют температуры от 70 до 80 градусов. Ну тут надо смотреть либо на инстукцию, либо пробовать самому. В любом случае крутой кипяток и вторично закипяченная вода противопоказаны.
Время заварки обычно от одной до трех-пяти минут. Опять -таки смотрим инструкцию или экспериментируем.
Мне нравятся многие чаи. Наиболее равнодушно я отношусь к зеленым. Мне кажется, мода на зеленые чаи – просто дань маркетингу. Многие люди, которые говорят, что им нравится зеленый чай, даже не знают, что его нельзя заваривать крутым кипятком!
Экзотические дорогие белые хороши, но их постоянно пить не будешь. Иногда для разнообразия – замечательно, но не постоянно.
Обычно я завариваю себе либо черные мускатные (Каселтон, Сунгма, Джунгпана) либо Улуны (Турбо, Гопалдхара, Гумти).
Дело в том, что в России пьют чай всегда – на завтрак, обед и ужин и еще несколько раз в течение дня. Иногда с сахаром (чаще), иногда без. Также могут и любят добавлять лимон и очень редко молоко. Утром перед работой хорош просто черный чай с сахаром и бутербродом. Вечером с десертом сахар уже будет лишним, но будет неплох лимон. Ну а днем, когда надо просто отвлечься от работы, я предпочитаю белый или зкзотический черный (Цветочный Бадамтам или Маргарет Хоуп экзотический) но уже без сахара и других добавок.
В одной из последних посылок я заказал и получил черный скрученный чай Глендейл летний Нилджири. Чай просто бесподобный и на все случаи жизни.
Конечно, все сказанное выше – мои личные впечатления.
И эти заметки написаны никак не ради рекламы – просто я очень люблю чай из Дарджилинга.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Green 30 мар 2014, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
poputchik
Новосел
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 14:47
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение poputchik » 23 окт 2013, 11:58

Американцы пересядут на «Уралы»

http://style.rbc.ru/news/luxury/2013/10/13/16904/

Аватара пользователя
btr
Старожил
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 12:37
Благодарил (а): 4688 раз
Поблагодарили: 2253 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение btr » 23 окт 2013, 18:22

poputchik писал(а):Американцы пересядут на «Уралы»

http://style.rbc.ru/news/luxury/2013/10/13/16904/
Если бы он стоил чуть дешевле, т о и наши каталось бы не на ДЭУ а на уралах http://uralmoto.ru/modeli/2012-ural-gear-up/
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 27 окт 2013, 22:39

Христиа?нство (от греч. ??????? — «пома?занник», «месси?я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете[1]. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества[2]. Христиане не сомневаются в историчности Иисуса Христа.
Христианство — самая крупная мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,3 млрд, так и по географической распространенности — в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.
Наиболее крупные течения в христианстве — православие, католицизм и протестантизм. В 1054 г. произошёл раскол христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную). Появление протестантизма стало результатом реформационного движения в Католической церкви в XVI веке.
Христианство возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде арамеоязычного населения Междуречья и уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп[3].
В качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году[4][5][6]. При императоре Константине I, начиная с эдикта 313 года о свободе вероисповедания (см. Миланский эдикт), христианство стало обретать статус государственной религии и в Римской империи[7].

Зарождение христианства
Христианство зародилось в I веке в Палестине, в иудейской среде в контексте мессианских движений ветхозаветного иудаизма. Уже во времена Нерона христианство было известно во многих провинциях Римской империи.
Корни христианского вероучения связаны с ветхозаветным иудаизмом. Согласно Священному Писанию, Иисус был обрезан, воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в Шаббат (субботу), соблюдал праздники. Апостолы и другие первые последователи Иисуса были евреи. Уже через три с половиной года (с момента побиения Стефана) после распятия Христа, христианство начало распространяться среди других народов[источник не указан 211 дней].
По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «??????????» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом городе Антиохии в I веке.
Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, особенно благодаря деятельности апостола Павла, оно приобрело множество последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-й половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счёт колониальной экспансии и деятельности миссионеров.
источник

Аллилу?йя (ивр. ??????????] ??????]?, в транскрипции халелу-Йа’х; в лат. транслитерации alleluia). Букв. «Хвалите Ях ( Яхве, Йаг, Иегову)» — в ряде христианских конфессий — молитвенное хвалебное слово, обращенное к Богу. В некоторых русских переводах Библии передаётся словосочетанием «восхваляйте Господа»[1], «восхваляйте Иаг»[2] или же просто транслитерируется в «аллилуия» или «аллилуйя», и в такой форме было принято в русский язык, и в Богослужение большинства христианских церквей вошло без перевода. Слово используется в иудаизме как часть молитв галлель.
источник

Ами?нь (др.-греч. ????, от ивр. ????, Аме?н — «исполнитель»; в западноевропейской традиции лат. amen, А?мен) — обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»).
«Рабби Ханина, мудрец эпохи Талмуда, отметил, что слово «амен» является акростихом фразы «Эль мелех нээман», «Бог — верный Царь», а значит, произносящий его удостоится доли в грядущем мире[1].»
В некоторой степени аналогом слова аминь можно также считать еврейское слово «сэ?ла» (ивр. ???? — букв. «навечно»; встречается также «русифицированный» вариант «се?ла»), которое иногда используется в смысле «остановись и внимай» и служит для смысловой эмфазы между псалмами (ср. греч. ????????).
Также обычно оно ставилось в конце древнерусских литературных произведений в греческом значении слова «да будет так», «истинно»
источник
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 27 окт 2013, 22:44

Ура? — восклицательное междометие, употребляющееся в качестве торжествующего восклицания, выражающего восторг, радость, общее воодушевление, а также в качестве боевого клича. Кроме русского, существует и в других языках (нем. hurra, англ. hurrah (или huzzah, hooah), фр. hurrah и мн. др.)
При письме, чаще всего, выделяется восклицательным знаком.

Употребление
В повседневной жизни восклицание «ура» употребляется в момент торжества или радости, в момент достижения долгожданной цели или победы над чем- или кем-либо.

Во время спортивных мероприятий (напр. футбольных матчах) болельщики также могут кричать «Ура!».

В Вооруженных Силах восклицание «ура» употребляется, в соответствии с Уставом Вооружённых Сил Российской Федерации, в следующих случаях:[1]

* В качестве строевого ответа на поздравление вышестоящего командования (т. н. троекратное «ура»).

* Во время церемонии вручения подразделению Боевого знамени.

* Во время атаки на противника крик «ура» может употребляться в качестве боевого клича, однако Уставом это не регламентируется.
источник
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
poputchik
Новосел
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 14:47
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение poputchik » 28 окт 2013, 17:18

И как нам с ними воевать!? Не дай бог!
Вложения
2.jpg
Воспитанники детского сада, одетые в военную форму, идут на урок патриотического воспитания, Китай. Фото: Reuters

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 29 окт 2013, 01:25

poputchik писал(а):И как нам с ними воевать!? Не дай бог!
Еще в СССР, как раз на этот случай, была изобретена резиновая бомба.
Китай сбросил на Советский Союз термоядерную бомбу. Погибло 5 миллионов человек, шумиха в СМИ, протест мирового сообщества, и т. д. Через пару дней опять шумиха в СМИ: «В ответ на китайскую ядерную бомбу Советы сбросили на Китай резиновую. Погибло уже 50 миллионов человек, бомба продолжает прыгать».
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
btr
Старожил
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 12:37
Благодарил (а): 4688 раз
Поблагодарили: 2253 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение btr » 29 окт 2013, 03:46

poputchik писал(а):И как нам с ними воевать!? Не дай бог!
Не дай бог вообще воевать...
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аватара пользователя
poputchik
Новосел
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 14:47
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение poputchik » 29 окт 2013, 10:29

btr писал(а):
Не дай бог вообще воевать...
Я к тому что они как минимум знают как автомат разобрать , собрать и гранаты не боятся. :) а война конечно ни к чему!

Аватара пользователя
btr
Старожил
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 12:37
Благодарил (а): 4688 раз
Поблагодарили: 2253 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение btr » 29 окт 2013, 12:43

poputchik писал(а):
btr писал(а):
Не дай бог вообще воевать...
Я к тому что они как минимум знают как автомат разобрать , собрать и гранаты не боятся. :) а война конечно ни к чему!
Для войны с Россией (не дай бог) им автоматы не понадобятся - их слишком много (Почти 1,5 миллиарда. Примерно 1 350 миллионов в самом Китае, и ещё несколько миллионов рассеяны по всему миру.) по сравнению с населением РФ. :?
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 30 окт 2013, 02:06

Славянская мифология и религия (славянское язычество) — совокупность мифологических воззрений, верований и культов славянских народов. В данной статье рассматривается славянская мифология до принятия славянскими народами христианства, то есть примерно до IX—XII веков с привлечением этнографических описаний славянских праздников и обрядов позднейших времён, вплоть до XXI века. Информацию о славянском пантеоне с краткими характеристиками божеств см. в статье «Список славянских богов».

По отношению к мифологии и религии славян употребление термина «язычество» вполне оправдано его славянской этимологией: слово «язык» означало, в том числе и «отдельный народ, племя». Нестор-летописец, рассказывая об истории славян, придерживался мнения, что все славяне произошли от общности славянских племён: «Был един язык славянский: славяне, которые сидели по Дунаю <…> От тех славян разошлись по земле и прозвались именами своими, от мест на которых осели… И так разошёлся славянский язык…». Таким образом, слово «язычество» в ряде случаев используется не для описания политеизма как такового, но и в узком смысле как синоним политеизма славян.

Большинство современных академических исследований относят политеистические верования славян к анимизму.

Формирование славянского язычества
Славянская мифология и религия формировались на протяжении долгого периода в процессе выделения древних славян из индоевропейской общности народов во II—I тысячелетии до н. э. и во взаимодействии с мифологией и религией соседних народов. Поэтому, естественно, в славянской мифологии имеется значительный индоевропейский пласт. Предполагается, что к нему относятся образы бога грозы и боевой дружины (Перун), бога скота и потустороннего мира (Велес), элементы образов близнечного божества (Ярило и Ярилиха, Иван-да-марья) и божества Неба-Отца (Стрибог). Также индоевропейскими по сути являются такие образы, как Мать Сыра-Земля, связанная с ней богиня ткачества и прядения (Мокошь), солнечное божество (Дажьбог), и некоторые другие[1].

В первой половине I тысячелетия н. э. на религию славян оказали значительное влияние кельты и степное ираноязычное население (скифы, сарматы и аланы). По одной из версий, под воздействием кельтов находилось язычество западных (лужицких) славян, в частности формировалась архитектура культовых построек[2]. Некоторые исследователи предполагают кельто-славянские параллели между божествами Дагда и Дажьбог, а также Маха и Макошь[3]. У ираноязычного населения славяне видимо заимствовали само слово «бог» (которое также имело семантику «доля», ср. «богатство», «убогий»), сменившее общеиндоевропейское обозначение для божества *divъ[4]. Восточные славяне имели в своём пантеоне божеств предположительно иранского происхождения — Хорс, Семаргл и др.[5]

Очень близки были верования славян и балтов. Это касается таких божеств, как Перун (Перкунас), Велес (Вельняс) и, возможно, других. Немало общего также с германо-скандинавской мифологией: мотив мирового древа, наличие драконов и прочее.

При разделении праславянской общности стали формироваться племенные верования славян, имевшие значительные региональные отличия. В частности, религия западных славян перед началом христианизации, очевидно, значительно отличалась от всех прочих.

При расселении восточнославянских племён в VI—IX веках (а русских — вплоть до XIX века) мифологии их отдельных групп могли испытывать влияние мифологий финно-угорских, балтских и тюркских народов.
источник
Последний раз редактировалось Green 05 авг 2015, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 30 окт 2013, 02:23

Атеизм (др.-греч. ????? — «отрицание богов»[1], «безбожие»[2]; от ? — «без» + ???? — «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отрицание веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6]. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов[7][8][9][10]. Атеизм противоположен теизму[11][12], понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога[12][13]. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д.[7][8][2]По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное[14][15].

Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы)[16] и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий[16], в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистом, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм[17] и натурализм[18]. Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам[19].

Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией[20]. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, свободы мысли и совести, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.

Изображение
Один из символов атеизма, стилизованное изображение атома

Атеизм в мире.
Для современной западной цивилизации характерно падение интереса к религии среди широких слоёв населения, особенно среди технической интеллигенции. В развитых странах снижается посещаемость храмов, уменьшается количество проводимых обрядов, происходит увеличение числа людей, причисляющих себя к агностикам или атеистам, даже у верующих религия теряет своё главенствующее положение. Характерным в этом отношении является публикация известным американским епископом книги под названием «Почему христианство должно измениться или умереть: Епископ обращается к верующим»[131].

Как правило, в странах с высокими экономическими показателями уровень религиозности относительно низок, хотя существуют некоторые исключения, наиболее заметными из которых являются США и, среди исламских стран, Кувейт[132]. Совершенно иная ситуация в развивающихся странах: как правило, чем беднее страна, тем важнее для населения религия[133]. В исламских странах, таких как Иран[134][135][136][137][138][139], Судан[136][140], Пакистан и Саудовская Аравия[136], действует шариат[139], по которому отказ от ислама расценивается как измена и наказывается смертной казнью[139][141][142].

Атеизм в России
Ситуация с распространением атеизма в России также неоднозначна. Согласно исследованиям Левада-Центра, 30 % опрошенных определяют себя как равнодушных к религии, агностиков или атеистов, причем доля последних — около 10 %. Хотя 66 % респондентов относят себя к православию, а 3 % к исламу, только 42 % всех опрошенных полностью доверяют религиозным организациям и лишь 8 % регулярно (не реже раза в месяц) посещают церковные службы.[161] Согласно исследованиям Бориса Дубина, число регулярно бывающих в церкви россиян не превышает 5—6 %.[162]

Уровень образования, IQ и атеизм
Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога, который «находится в интеллектуальной и чувственной связи с человечеством, и может отвечать на молитвы» или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной академии наук — только 7 % опрошенных[172]. Другие типы религиозности опрос не учитывал. Среди рядовых учёных, количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %[172].. В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники вузов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования[173].

По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы[174].

Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского университета Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle), проведённому в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность[175]. Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ. Satoshi Kanazawa)[176].

Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %[177].

Признаки зависимости между религиозностью и уровнем образования неоднозначны. Влияние религии на образование может разниться в зависимости от типа религии. Например, христианские фундаменталисты, особенно женщины, обычно получают более слабое образование, чем другие слои общества[178][179].

Атеизм и мораль
На утверждение людей с религиозным мировоззрением о том, что распространение религии способствует укреплению моральных и «духовных» ценностей, их оппоненты отвечают, что по-настоящему нравственный человек поступает хорошо добровольно, по внутреннему убеждению и по велению автономной совести[190], а не с целью избежать страшного наказания от того или иного бога (хотя следует признать, что далеко не во всех религиях страх наказания является мотивирующим фактором к самосовершенствованию). Также атеисты уверены, что сам по себе атеизм не побуждает к насилию, в то время как религия способствует массовой жестокости постоянно и в особенности по отношению к инаковерующим[191].

Атеисты предлагают свои системы моральных принципов (например, светский гуманизм) и свои объяснения возникновения совести и морали — не внушением людям нравственности откуда-то «свыше», а как феноменов, имеющих биологическую[192] и этологическую[193] первоосновы и дававших определённые эволюционные преимущества виду Homo Sapiens, что и обусловило наблюдаемое сочетание генетического[194] и социального (воспитание) механизмов их передачи между поколениями[195]. Одним из авторитетных специалистов в области морали и этики, академиком А. А. Гусейновым, была сформулирована гипотеза о стадиальном происхождении нравственности, критерием которой служило обособление индивида от родо-племенной общности в качестве самодеятельной личности[196]. О взаимосвязи между религией и моралью он высказался следующим образом: «Мораль, несомненно, зависит от религии в том смысле, что взаимодействует с ней также как с другими формами культуры — искусством, наукой, может быть даже теснее, чем с ними. У морали и религии есть общие точки пересечения. Так, например, для них (и только для них) специфична проблема смысла жизни человека. <…>Мораль не только может быть независимой от религии или других детерминирующих её факторов. Но только такой она и может быть! Она выражает автономию личности»[197][198]
источник
Последний раз редактировалось Green 05 авг 2015, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 31 окт 2013, 02:57

Атеизм по странам:
Capture.jpg
источник
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
btr
Старожил
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 12:37
Благодарил (а): 4688 раз
Поблагодарили: 2253 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение btr » 31 окт 2013, 04:08

Мы кстати забыли упомянуть что есть еще сторонники теории Палеоконтакта! :stars:

Это не менее интересная тема...
Вложения
evolution.jpeg
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 12 дек 2013, 01:57

cannaderm.jpg
Cannaderm (Чехия)
Cannaderm - торговая марка основанная в 2002 году. Это первая и ведущая фирма в Чешской Республике занимающаяся производством косметики из масла семян конопли.
Последний раз редактировалось Green 08 июл 2014, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Green

Изображение

Аватара пользователя
demid
Бывалый
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 16:27
Благодарил (а): 198 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение demid » 12 дек 2013, 09:27

Это не так интересно, как то, что в Уругвае (не знаю везде или в каком-то конкретном городе), разрешили выращивание и я так понимаю, продажу и употребление марихуаны (главное чтобы не было превышения утвержденных тарифов)... но это не самое смешное... а точнее не самое печальное... мне было удивительно смотреть, как толпы уругвайцев устраивали митинги/парады в честь данного закона... как говорится, чем бы дитя (народ) не баловалось, лиж бы не рыдало (бастовал)...
С уважением, Роман!

Аватара пользователя
Alex
Старожил
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 12:58
Благодарил (а): 1297 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Alex » 22 дек 2013, 04:58

Сценарий давно написан: http://www.youtube.com/watch?v=a2BRiPcUtaQ

Аватара пользователя
Alex
Старожил
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 12:58
Благодарил (а): 1297 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Alex » 15 фев 2014, 04:11

Фильм канала ТВ3 рассказывает об изменении климата и ГМО как об оружии

Аватара пользователя
Alex
Старожил
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 12:58
Благодарил (а): 1297 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Alex » 28 фев 2014, 10:57

Когда Крым перешёл к Украине?
Так случилось, что в 1954г. Крым перешел из состава РСФСР в состав Украины, вернее сказать, что его просто подарили. А именно это сделал Н. С. Хрущев. До сих пор в архивах президента РФ хранятся документы, касающиеся той передачи полуострова. Протокол заседания Президиума ЦК КПСС от 25 января 1954 г. , на котором в повестке дня стоял вопрос о передаче Крымской области из состава России в состав Украины.
Забавен тот факт, что пункт о передаче Крыма стоял в повестке дня под номером 11, следовательно, этот вопрос был незначительным. Но был ли он таковым неизвестно.
О докладчике, который произнес это решение неизвестно ничего. Также неизвестен и факт доклада этого решения, а может его и вообще не докладывали. По сведениям это решение очень долго готовилось под сильным влиянием Н. С. Хрущева. Известно, что 5 февраля 1954 г. решение о передаче Крыма в состав Украины было юридически оформлено. Весь процесс передачи назывался - «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» , а под этими строками было всего несколько строк: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР"3.
И буквально через две недели 19 февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР, принял Указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
Выделяется версия того, что эта передача была приурочена к годовщине, а именно к 300-летию добровольного присоединения Украины к России. И ради этого мероприятия руководители КПСС решили отблагодарить Украину за эти три века «дружбы и любви» братских народов.
Следуя этой логике, можно предположить, что при развале СССР нужно было отдавать Грузии, Армении, Таджикистану, прибалтийским странам и остальным союзным государствам, исконно русские территории. Так сказать, в благодарность. И осталась бы от России одна Москва. А Урал был бы, например, частью и без того огромной территории Казахстана.
Назвать этот поступок глупым нельзя, ведь все же его осуществляли самые светлые головы СССР, но в нем была и какая-то личная выгода Секретаря ЦК. А какая, неизвестно. Ведь если бы Сталин дожил до 1954г. то передачи Крыма бы не было. Но, уж если бы это должно было случиться, то моя курсовая работа называлась – «Крым: спорная территория России и Грузии, геополитическая характеристика» . Но этого не случилось, а Крым подарили Украине.
Закон о передаче Крыма был создан в спешке и неопределенности, но ведь он был принят. Значит, все это было сделано действительно «в подарок» , но, скорее всего русскому народу.
И вроде все становится ясно, но остается одно «НО» , была ли вообще ясна и выражена воля Российской Федерации, на передачу Крыма.
Возможен и тот факт, что Президиум Верховного Совета РФ, и сам Верховный Совет не имели юридического права изменять или давать согласие на изменение территории РСФСР, но дали.
http://otvet.mail.ru/question/17593106
Можно обвинять Хрущева и прочих коммунистических лидеров, но в те времена никто даже в кошмарном сне не мог увидеть, что Советский Союз распадется, поэтому принимались такие смелые и недальновидные решения. Меня сильно интересует другой вопрос - почему Ельцин при подписании Беловежского Соглашения так легко "отпустил" Украину с исконно "нашим" Крымом? Неужели не было никакой возможности мирно "разойтись" в границах "до-СССР"? Кто виноват, что мы потеряли нашу землю и теперь платим за пользование ей огромные деньги?

Аватара пользователя
Green
Старожил
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 12:13
Благодарил (а): 6010 раз
Поблагодарили: 2382 раза

Re: Это интересно? Это интересно!

Сообщение Green » 01 мар 2014, 23:09

КОФЕПоказать
coffee.jpg
Кофе (араб. qahwa "возбуждающий напиток") — напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие. Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения. Кофе – это целое семейство растений, включающее в себя около 90 различных видов. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста.

Арабика, наиболее распространенный сорт кофе. На его долю приходится более 50% общего объема производства кофе. Больше всего арабики выращивают в африканских странах. Кофе сорта арабика растет большими кустами, уход за ними нужен особенно тщательный, т.к. они более подвержены болезням и вредителям. Аромат арабики может несколько варьироваться, в зависимости от региона выращивания. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому арабика имеет очень мягкий вкус и аромат, кофейные гурманы предпочитают именно этот сорт кофе.

Робуста занимает второе место по объемам производства. По сравнению с сортом арабика робуста меньше подвергается различным болезням. Поэтому выращивание кофе сорта робуста более экономично. Аромат робусты намного сильнее и резче, чем аромат арабики, именно поэтому сорт робуста используют для изготовления кофе без кофеина, т.к. при декофеинизации кофейные зерна теряют и часть аромата. Однако и содержание кофеина в зернах намного больше. Робуста также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Либерика считается техническим сортом, который не выпускается самостоятельно — настолько крепкой и горькой она является.

Кона - самый редкий вид кофе, его выращивают на Гавайских островах и производят в довольно маленьких объемах. Содержание кофеина в сорте кона выше, чем в других сортах, это самый дорогой сорт кофе, его не принято смешивать с другими сортами.

Вкусовые характеристики, аромат, крепость — все это в первую очередь зависит от соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика дает напитку мягкость — чем больше ее в смеси, тем более нежным будет напиток. Добавление робусты и либерики делает кофе более горьким, но в то же время и более крепким. При этом арабика в чистом виде является почти сладковатой и содержит очень мало кофеина, робуста в чистом виде очень сильно горчит и дает резкий аромат, но в то же время хорошо тонизирует.

Обжарка.
зерна_кофе.jpg
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хотят добиться, подбирается оптимальный режим обжарки.
Существует несколько степеней обжаривания:

Легкая «скандинавская» обжарка отличается светло-коричневым цветом зерен. При таком режиме обжарки небольшое количество масел выходит наружу, и начинается процесс карамелизации. Слабая обжарка позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, т.к. такой кофе хорошо сочетается с молоком.

Средняя степень обжарки - «венская» — отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. Вкус — богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без. Такая обжарка традиционно популярна у немцев, голландцев, австрийцев.

При сильной степени обжаривания — «французской» - зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Пользуется популярностью в больших городах.

Самая темная обжарка — «итальянская». Цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.

«Венская», «французская» и «итальянская» обжарки предназначены, в основном, для приготовления кофе-эспрессо. Этот способ приготовления напитка наиболее ярко раскрывает все вкусовые и ароматические качества кофе.

Существует также специальный способ обжаривания кофе для эспрессо. Это самая сильная степень обжаривания. Зерна черного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Размельчают такие зерна для кофе эспрессо очень мелко.

Кроме того, обжарка является некой отправной точкой —обжаренный кофе очень быстро теряет свои качества, буквально выдыхаясь. Даже при условии, что кофе будет надежно упакован так, чтобы полностью перекрыть доступ воздуха к нему, его аромат и вкус сохранятся всего лишь на три недели. После этого кофе считается старым — его вкус становится блеклым, а аромат теряется. Именно поэтому, выбирая кофе, необходимо обращать внимание на дату обжарки — она обычно указывается на упаковке. Чем ни позже был обжарен кофе, тем он свежее и, соответственно, тем более яркий вкус и аромат он может дать.

Помол.

Как и обжаривание, размалывание кофе — важный этап для выявления аромата масел, содержащихся в зернах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания. Для разных способов заваривания необходим кофе, размолотый до различной степени.

Грубый помол (coarse grind): грубый или крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции кофе грубого помола — 6-8 минут.

Средний помол (medium grind): это очень удобный вид помола, т.к. его можно использовать для многих способов заваривания. Время экстракции кофе среднего помола — 4-6 минут.

Тонкий помол (fine grind): используется для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время его экстракции — 1-4 минуты.

Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind): он необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна.

Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized): этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).

Молотый кофе теряет свои свойства еще быстрее, чем обжаренный, а потому считается, что молоть зерна необходимо непосредственно перед варкой. Впрочем, и тот кофе, который продается уже молотым, вполне может оказаться очень хорошим — в случае, если перемолот он был совсем недавно, а его упаковка является достаточно надежной и не пропускает внутрь кислород.

Способы приготовления кофе.

Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве.Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.

Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.

В гейзере, кофе по-неаполитански — гейзерная кофеварка (кофетьера) состоит условно из трех частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.

Кофейные напитки.

Espresso (эспрессо) крепкий черный кофе, который появился в Италии в начале XX века. Считается «королем» среди кофе. Существует две трактовки перевода «эспрессо» с итальянского. Первое означает «быстрый», а второе – «спрессованный» или «сваренный под давлением». С тех пор, как в Италии появился эспрессо, он стал эталоном качества кофе во всем мире. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.
Эспрессо - этим итальянским словом можно описать напиток сделанный из воды и 7 граммов молотого кофе, в количестве 25-30 миллилитров под давление в 9 Бар, при температуре 88 – 94 градуса Цельсия, с временем экстракции 25-30 секунд.
Экстракция: действие прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла, коллоиды, липиды и другие элементы, превращая горячую воду в эспрессо. Демитассе наполняется на 2/3 объема.

Демитассе: традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, так как одна из функций демитассе – сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.

В Италии называется просто «un caffe» (ун кафе), «solo» (соло) или «espresso solo» (эспрессо соло). На международно-английском жаргоне обычную порцию эспрессо называют «single» (сингл). Американцы часто говорят «God Shot» (гад шот), в переводе — «божественный короткий». Декафинато: эспрессо, приготовленный из декофеинированного кофе, эспрессо без кофеина.

Американо (Americano) это эспрессо, в который добавляется горячая вода, в отличие от лунго, дополнительная вода в американо не проходит через кофейную гущу. Чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе и 100-120 мл воды, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1.
Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ приготовления этого напитка заключается в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Присутствие крема у американо, приготовленного таким способом, не считается обязательным.
Особенность второго способа – шведского – заключается в том, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Таким образом, в получившемся американо сохраняется пенка. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом.
Существует ещё один способ подачи американо. Он заключается в следующем: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, гость сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.
В отечественных кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине. Пролив при этом может длится не 25 секунд, а 50 или даже более. Это портит настоящий изысканный вкус американо. В результате полученный напиток имеет горький, жженый привкус, а содержание вредных смол и канцерогенов делает его употребление не самым полезным для здоровья. В случае, если приготовленный американо безвкусен и имеет ярко выраженное кислое послевкусие, так же можно говорить о некачественном или неправильно приготовленном напитке. Кроме того, если пенка на поверхности имеет белые пятна – в приготовленном напитке слишком много кофеина.
Одно популярное и правдоподобное объяснение названия состоит в том, что оно было первоначально предназначено как оскорбление или уничижение для американцев, которые предпочитали традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой американские солдаты в Италии искали «чашку Джо» (сленговое слово, применяющееся в США для определения кофе), к которой они привыкли дома, и поэтому местные бариста попытались изготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям. В итоге был изобретен совершенно новый, весьма популярный ныне напиток. Интересно, что американо не был известен в Соединенных Штатах до появления сети таких кафе, как Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах. Даже теперь в США американо далек от самого популярного напитка — «регуляр кофе», которое готовят фильтрационно-капельным способом в американских кафе.

Капучино (cappuccino) кофе с молоком. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-шесть унций, или 145-155 миллилитров. Подается в демитассе объёмом 150 мл. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар. В Италии капучино пьют на завтрак с печеньем или корнетто (cornetto).
Согласно легенде, монах-капуцин Марко Д’Авиано (Marco d’Aviano) в XVII веке изобрел капучино, открыв способ производства молочной пены при помощи водяного пара. Но ни в одном историческом источнике нет упоминания об этом факте. Машина для кофе эспрессо была изобретена в Италии Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) в 1901 году. Напиток был популярен в Италии в начале двадцатого века. Настоящий расцвет пришелся на годы после Второй Мировой войны, когда практически все рестораны Европы были оборудованы кофемашинами эспрессо помпового типа, изобретением Ачилла Гаджия. Окончательно устоялся рецепт итальянского капучино к 50-ым годам XX-го века.

Мокко (Mocha, Mokka) так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.

Ристретто (Ristretto) самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15—20 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Она рассчитана на один-два глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.

Латте (Latte) в переводе с итальянского означает молоко. В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока.
Латте — кофе итальянского происхождения. Сервировка и подача латте по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.

Традиционный рецепт классического латте:
1) Сварите стандартную порцию классического эспрессо в джиггер.
2) При помощи пара взбейте в питчере 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино.
3) Перелейте в бокал вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо.


Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте-макиато (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо слои должны четко отделяться. Четкое отделение трех слоев — первый показатель качества латте макиато. При недостатке опыта или отсутсвии профессиональной посуды и аксессуаров для отделения слоев пены, молока и эспрессо используют ложку.
Латте подается в айриш-бокале на блюдце с салфеткой, которая может использоваться, чтобы держать иногда горячий стакан, в специальной чашке большого объема (как для капучино, но на 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой. Подача латте в чашках ничем не отличается от подачи капучино кроме размера чашки. В некоторых заведениях практикуют подачу гетто латте (ghetto latte), так называемый бутылочный латте, то есть ингредиенты латте раздельно, а клиенты по своему вкусу смешивают молоко, эспрессо и добавляют по желанию шоколад, корицу, сиропы или другие приправы.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. В напиток также можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным получается латте при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).
Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.

Глясе (от фр. glac? — замороженный, застывший) — кофе с мороженым. Готовиться на основе эспрессо.

Фраппе (от французского — frappe — бить, ударять, стучать) это классический способ подачи алкогольных напитков. Ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т.е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар, подаются в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают.
В более вольной трактовке фраппе – это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Далее мы будем так называть напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.
Кофе фраппе — напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, «фьюжн» напиток, который каждый готовит по-своему. Ниже приведены несколько самых популярных рецептов холодных кофейных напитков на основе измельченного льда и кофе эспрессо.

Традиционный кофе фраппе включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды);
- молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл;
- кубики льда – 3-5 шт;


Некоторые источники предлагат использовать для приготовления фраппе охлажденный эспрессо. Полагаясь на опрос экспертов и данные Национального Института Итальянского Эспрессо, мы рекомендуем только свежеприготовленный, живой эспрессо! «Живым» считается напиток, пенка которого не перестала «стягиваться», то есть 1-2 минуты после экстракции.

Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать «тяжелые» компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом — фрукты и ягоды. Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер, перемешать на пониженной скорости. Затем добавить лёд и размолоть также на пониженной скорости. Взбить в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Капучино фреддо (cappuccino freddo) итальянская классика. Холодное молоко, взбитое блендером или миксером и охлажденный эспрессо.
Вариант без молока, более строгий итальянский классический рецепт: эспрессо + колотый лед = эспрессо-лаччино (espresso laccino). Варианты приготовления: эспрессо-лаччино мокко (с темным шоколадом),эспрессо-лаччино белый мокко (с белым шоколадом), карамельный эспрессо-лаччино. Коппа эспрессо — эспрессо с ванильным мороженым.

Греческий фраппе (greek frappe coffee) был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.

Греческий фраппе, классический домашний вариант
- растворимый кофе
- сахар
- вода
- молоко


Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.

Фраппе по-гречески особенно популярен на Кипре. У киприотов это практически национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще способ времяпрепровождения. В барах, конечно, вместо растворимого кофе используют охлажденный эспрессо, напиток взбивают в шейкере.

Греческий фраппе, усовершенствованный барный вариант
- 200 мл колотого льда;
- 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл шоколадного сиропа;
- 1,5 завитка взбитых сливок;
- 2–3 мл шоколадного топинга.


Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом.

Фраппучино (frappuccino) все права на рецепт и название «фраппучино» принадлежат компании StarBucks, лидера в продвижении на рынок холодных кофейных напитков. Фрапуччино выведен на рынок 1995 году, его небывалый коммерческий успех вызвал целый бум охлажденных кофейных напитков.

Ингредиенты для стандартной порции 460 мл:
- доппио;
- 100 мл холодного молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г льда.


Ингредиенты перемешать в блендере до мелкой крошки, подавать в высоком стакане с соломинкой.
Если в напиток добавить немного карамельного или шоколадного сиропа и украсить сверху взбитыми сливками — получится карамельный фраппучино.
Если же добавить туда немного шоколадного сиропа, то получится фраппучино мока.
С уважением, Green

Изображение

Ответить