Условия расторжения предварительного договора

Покупка, заселение, собственность, суд, налоги
Ответить
BetterThanDead
Новосел
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 16:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 55 раз

Условия расторжения предварительного договора

Сообщение BetterThanDead » 17 окт 2015, 22:44

Господа, обратил внимание на очень подозрительный момент в предварительном договоре. Абсолютно случайно его перелистывая. В одном из пунктов значится, что покупатель обязан заключить основной договор. При этом момент, когда он может это сделать, определяется уведомлением в виде заказного письма от продавца. Если после двух заказных писем покупатель в течение 30 дней не заключил основной договор, то он не исполнил свое обязательство и продавец имеет право принудить покупателя заключить договор через суд или (внимание!) расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке и вернуть средства по договору на счет покупателя. Договоре указан отдельным пунктом адрес для переписки (адрес квартиры) и мобильный номер.
По стечению обстоятельств я нечасто бываю в квартире, но вспомнил, что недавно находил в куче бумаг извещение о заказном письме от июля. На почте выяснилось, что письма хранятся 30 дней и отправляются обратно.
Сведя все факты воедино, я пришел сегодня в ужас.
А что если это было второе заказное и на моем кредитном счете уже лежат деньги от УНР?!
Что выдумаете об этой всей схеме, предусмотренной предварительным договором? И получал ли кто-нибудь письма от УНР о заключении основного договора (связистов, дом 2)?

Спиридонова Мария
Гость
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 май 2012, 15:44
Поблагодарили: 18 раз

Re: Условия расторжения предварительного договора

Сообщение Спиридонова Мария » 18 окт 2015, 23:07

Указанный Вами срок не отвечает признакам неизбежности, так как в соответствии со ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Таковым событием не может являться «уведомлением в виде заказного письма от продавца», так как т зависит от воли и действий Продавца, следовательно, не является событием, к которому в силу закона может быть привязан какой-либо оговоренный сторонами срок. Если событие не обладает качеством неизбежности наступления, такое положение в договоре не может определять срок договора. В этой связи срок, в который основной договор подлежит заключению - не установлен. В соответствии с п. 4 ст. 429 ГК РФ, если срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Поэтому, если Вы дочитали до конца :wink: , у Вас изначально заключен договор, который не предусмотрен в рамках 214 –ФЗ, а значит не защищает Ваши интересы в полном объеме, однако Ваш застройщик никогда еще не был замечен в невыполнении предусмотренных обязательств или в расторжении в одностороннем порядке, поэтому, не мучайте себя понапрасну, позвоните или напишите официальное письмо в адрес застройщика, с просьбой о предоставлении интересующей Вас информации.

Аватара пользователя
Немчинчик
Постоялец
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 09:14
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: Условия расторжения предварительного договора

Сообщение Немчинчик » 19 окт 2015, 09:34

BetterThanDead писал(а): Что выдумаете об этой всей схеме, предусмотренной предварительным договором? И получал ли кто-нибудь письма от УНР о заключении основного договора (связистов, дом 2)?
Ситуция такова. Основной договор УНР заключить не может, пока весь инвестконтракт не будет выполнен. Только после этого весь квартирный фонд переходит в собственность УНР, и уже потом УНР распределяет квартиры в собственность покупателям, заключая основные договоры и самостоятельно оформляя право вам собственности.

Т.е. принудить вас с каключени. основного договора (а также расторгнуть преддоговор если принуждение не удалось) УНР может только после завершения инвестконтракта.

Как только по преддоговору приближается обещанный вам срок заключения основного договора, Заказным письмом УНР шлет вам Доп соглашение о продлении преддоговора еще на год. Вы можете подписать это допсоглашение и тогда преддоговор считается пролонгированным.
Либо вы можете потребовать от УНР выполнить свои обязательства и оформить вам собсвенность через суд, что они с удовольствием и делают, беря основную массу расходов на себя.

Вернее, делали до мая этого года. Как сейчас - не знаю. Они это раньше делали с удовольствием, так как их обременение по инвестконтракту становилось меньши с каждой переданной в собсьвенность по суду квартирой. Т.к. УНР делает только то что ему выгодно, а как показали последние события - обременений у УНР уже нет (кроме неформального приказа построить детский садик за свой счет).

Преддоговор - бессрочный (до полного исполнения обяхательств). Но если срок заключения основного договора истек, звоните в УНР Ольге Портновой и сообщите о своем недовольстве. Она вам тут же предложит схему через суд.

НО. Имейте в виду что вам УНР назначит своего юриста, который попросит вас передать ему на 2-3 месяца все оригиналы документов (преддоговор, платежки, акт приема-передачи и пр.). Это вызывает некоторую озабоченность жителей микрорайона. Если вы не проявляли протестной активности, то наверное можете отдать ваши документы УНР, а если проявляли, то УНР вас может "наказать", "случайно" потеряв документы. На тот случай можно нанять стороннего юриста, и из своего кармана заплатиь ему за услуги 15-20 тыс. руб.

Как-то так.
Ваш Немчинчик, юрист-самоучка. Но зато в статусе честного человека!

Ответить