Собаки: бездомные и домашние, экскременты, лай и собаководы

Соседи, подъезды, детские площадки, озеленение
pavel-k
Новосел
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 09:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 100 раз

Собаки: бездомные и домашние, экскременты, лай и собаководы

Сообщение pavel-k » 08 июн 2011, 18:38

TOPIC
Проблемы с собаководами и их питомцами
  • Собаководы подкармливают безнадзорных животных, но не хотят нести за них ответственность (когда они лают по ночам, нападают на жителей, бросаются по колёса автомобилей)
  • Собаководы любят гулять со своими питомцами, но не хотят убирать дерьмо за ними или контролировать куда испражняется их любимец
  • Собаководы любят завести собаку, но не хотят держать на привязи
Юридический аспект Закон Московской области от 31 июля 2012 года №129/2012-ОЗ "О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных"
В законе указано, что "организовывать и проводить мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных", а также устанавливать правила учета и содержания собак должен уполномоченный исполнительный орган государственной власти Московской области.

С сентября 2014 года в Московской области вступила в действие программа по защите территорий муниципальных образований от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных. Координатором программы является Министерство ЖКХ Московской области.
Программой предусмотрено финансирование и гуманные методы регулирования численности бездомных животных - отлов, стерилизация, вакцинация.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и Законом Московской области "О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области" и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно - эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей.
1.2. Настоящие Правила определяют порядок регистрации собак и кошек на территории Московской области, регламентируют условия их содержания в жилых помещениях.
1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности (далее - владелец), находящихся на территории Московской области.
2. Порядок регистрации собак и кошек
2.1. Собаки и кошки независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства в государственных ветеринарных учреждениях.
2.2. При проведении вакцинации государственные ветеринарные учреждения Московской области производят регистрацию собак и кошек. При этом владельцу выдается регистрационное удостоверение или делается в нем отметка.
2.3. При регистрации собак и кошек владельца знакомят с настоящими Правилами под расписку.
2.4 Ответственность за своевременную регистрацию несут владельцы собак и кошек.
3. Порядок содержания собак и кошек
3.1. Условия содержания собак и кошек должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно - санитарным правилам. Число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий содержания.
3.2. Временное содержание собак и кошек в гостиницах и общежитиях регулируется правилами внутреннего распорядка в гостиницах и общежитиях.
3.3. Владельцы собак и кошек могут содержать их в отдельной квартире, занятой одной семьей. Допускается содержание собак и кошек в квартире, занятой несколькими семьями, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.
3.4. Содержать собак в местах общего пользования в жилых помещениях (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и т.д.), а также на балконах и лоджиях запрещается.
3.5. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
3.6. Продажа и вывоз собак и кошек за пределы муниципального образования допускается при наличии ветеринарной сопроводительной документации и регистрационного удостоверения с указанием даты последней вакцинации против бешенства.
3.7. Разрешается перевозить животных по территории Московской области всеми видами транспорта при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих людей и имущества. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке.
3.8. При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке.
3.9. Разрешается выгуливать собак только на специально определенных органами местного самоуправления муниципальных образований площадках, пустырях.
3.10. Запрещается выгул собак в иных, не предусмотренных для этих целей, местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах.
3.11. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
4. Права и обязанности владельцев
4.1 Владельцы обязаны:
4.1.1. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
4.1.2. Немедленно устранять загрязнения за собакой на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования в жилых домах, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах.
4.1.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
4.1.4. Не посещать с собакой детские площадки, магазины, столовые, спортплощадки, стадионы, детские дошкольные и школьные учреждения и другие места общего пользования.
4.1.5. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного - вовремя обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку - передать или продать ее другому владельцу, заинтересованной организации.
4.1.6. Немедленно сообщать в городские и районные станции по борьбе с болезнями животных и медицинские учреждения о случаях травмирования собакой или кошкой человека.
4.1.7. Сообщать в городские и районные станции по борьбе с болезнями животных о случаях внезапного падежа собаки или кошки, а также подозрения на заболевание бешенством. Изолировать заболевшее животное, а в случае его гибели не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста. Павшее животное снять с регистрации в учреждениях государственной ветеринарной службы.
4.2. Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.
4.3. Владелец имеет право на непродолжительное время пребывания в помещениях зданий оставить собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания.
5. Ответственность владельца собаки за соблюдение Правил
5.1. За несоблюдение настоящих Правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
5.2. Владелец несет ответственность за вред, причиненный принадлежащей ему собакой или кошкой, гражданам или их имуществу в соответствии с законодательством.

Сотрудники милиции напоминают, что в соответствии с законодательством:

- выгул собак на территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
- вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) наказывается штрафом в размере от 100 рублей до 2 тысяч рублей.
- за непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными нарушители могут быть подвергнуты штрафу в размере от 100 рублей до одной тысячи.
- если нарушение правил содержания животных в городах и других населенных пунктах повлекло причинение вреда здоровью или имуществу жителей, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2,5 до 10 тысяч рублей.
Ликвидация безграмотности
Если ваш кот никогда в жизни не был за пределами квартиры, а собаку вы дезинфицируете после каждой прогулки, нельзя быть уверенным в том, что животные абсолютно здоровы. Существует более 100 болезней, которыми питомец может наградить вас и вашего ребенка. Читать: http://familyboom.ru/posts/249-pochemu- ... zhivotnykh
Ссылки Муниципальная служба отлова
Муниципальная служба отлова: +7 495 597-80-72
Чтобы служба выехала, нужно много обращений. Звонить нужно каждый день.
Хорошей практикой будет, прежде чем написать о неудобствах, связанных с бродячими собаками, набрать этот номер и пожаловаться сначала туда, а уже затем в эту тему.

Ближайший приют
bgram писал(а):В 20 минутах от нас, на ул. Авиаторов в Солцево - собачий приют.
Кому интересно, страничка приюта в фейсбуке: https://www.facebook.com/PriutSolncevo/?fref=nf
Веб-сайт приюта: http://sun-dogs.org/index/0-2
Отпугиватель собак
Отпугиватель собак - это устройство вмещающееся в ладонь, которое излучает ультразвук не слышный человеку, но отпугивающий и подавляющий собак. Дальность действия зависит от мощности и составляет обычно от 7 до 20 метров. Стоимость отпугивателя на 15 метров ( "Чистон-11 АнтиДОГ") — 830 рублей.
Вчера во дворе наблюдал себе ситуацию прям как у классиков назовем ее "дама с собачкой". Вот ходила эта дама выгуливала своего пса и тот как это ему полагается справлял свои естественные нужды прямо на деткой площадке в травке. И все бы ничего только в метре там играют дети малые а эта "дамочка" с весьма породистым псом ПРОСТО И НЕ ДУМАЕТ ЗА НИМ УБРАТЬ! Мы конечно не Европа, но хочется чистоты!!!
Прошу всех новоселов высказаться здесь по этому поводу. какие есть мнения?
За это сообщение автора pavel-k поблагодарили (всего 3):
AlinaAleksandrGoodstavr