Жители посёлка Немчиновка обнаружили, что вода в кране приобрела непривычный оттенок
|Мутная история из Подмосковья. Жители посёлка Немчиновка обнаружили, что вода в кране приобрела непривычный оттенок. Жильцы дома быстро нашли тех — кто, по их мнению, всё испортил. И потребовали у виновных грузовик.
Пишу по поводу водоснабжения Немчиновки, т.к. досконально его знаю, а на форуме много путаницы и непоняток.
В Немчиновке нет подключения к сетям Мосводоканала от централизованных водозаборов. Весь поселок снабжается от артезианской скважины (около 150 м глубиной), расположенной на пересечении Советского проспекта и 12-го просека, можете доехать и посмотреть. Схема установки такая: глубинный насос поднимает воду из скважины (маленький кирпичный домик с трубой сбоку) в подземный резервуар (большой холм), оттуда вода другими насосами нагнетается в поселковую сеть (желтое оштукатуренное здание).
В такой схеме есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что хлорирование или озонирование воды не требуется и не проводится, т.к. на такой глубине вода стерильна. Поэтому никогда не будет запаха хлорки. Второй плюс — из крана льется практически минералка, только негазированная. Минус — скважина старая, отдачи не хватает. Из-за этого были ограничения подачи прошлым летом. Второй минус — вода очень жесткая, все водонагревательные приборы неизбежно будут заростать накипью. Решение — ставить полифосфатные дозаторы, они предотвращают образование накипи и недороги в обслуживании.
Что касается питья — не рекомендую городить в квартире сложные фильтрационные установки, так как проблема не в загрязнениях, а в жесткости, а реально умягчить можно только на ионообменной установке, которую для квартир я не видел. Лучше найдите надежного производителя бутылированной воды и пейте на здоровье. Для сведения, долговременное употребление жесткой воды ведет к образованию камней в почках, мочевом пузыре и, как следствие, развитие урологических заболеваний. Доказано статистикой по регионам с высокой жесткостью водопроводной воды. С этим лучше не шутить.
Что касается микрорайна — решение по водоснабжению очень простое — собственная скважина — ее уже бурят за 1 корпусом у леса (по информации 250 метров). Опыт предыдущей скважины показывает -1 раз пробурил — 50 лет пользуйся без ограничения. Это хорошо, т.к. трубы от новой скважины будут новые, т.е. не будет вноситься загрязнений сетью. Жалко, что в П44Т внутренние трубы оцинкованные, а не полипропилен, а то вообще было бы супер.
Для боящихся перебоев и нехватки воды скажу, существует легенда (спросите старожилов Немчиновки), что под нашим поселком на глубине 120 метров находится огромное подземное озеро, воды которого хватило бы для снабжения всей Москвы. Так что держим пальцы, чтобы все нормально пробурили. Куда хуже обстоит дело с канализацией.
REDBULL