Бермудский треугольник ЖКХ
|Видеорепортаж можно посмотреть здесь.
Задолженность за услуги ЖКХ исчисляется миллиардами рублей. Впрочем, основная масса долгов вызвана неплатежами бизнеса. Но почему же крайними пытаются сделать именно потребителя? Почему не начать разбираться именно с предпринимателями?
В чём причина неплатежей: люди не хотят платить, забывают вовремя платить, не могут и не хотят? Насколько реальны предложения о введении дифференцированной оплаты ЖКХ, в зависимости от доходов или иных показателей материального благополучия?
Предоплата за услуги ЖКХ: насколько эта мера может быть эффективной? Ведь если не получается сейчас собирать задолженность, то почему получится с предоплатой?
Есть ли гарантия, что в случае введения предоплаты, те же сами управляющие компании начнут вовремя перечислять эти средства ресурсоснабжающим организациям?
Почему не обязать поставщиков заключать индивидуальные договоры с жителями? Существует ли механизм, который позволит приостанавливать подачу услуг в случае невнесения предоплаты?
Социальные нормы. В 2013 году в ряде регионов России стартовал эксперимент с введением социальных норм на электричество: за потребление до определенной предельной величины (соцнорма) граждане платят по низкому тарифу, в случае превышение соцнормы тариф повышается. Предполагается, что в 2014 году соцнорма будет введена во всех регионах. В перспективе то же самое коснётся потребления воды.
Как определялись эти соцнормы, насколько они реальны?
В Европе счётчики стоят на всё, включая отопление, а потому население может рассчитывать потребление и воды, и тепла. Почему же у нас введение системы счетчиков идёт с таким скрипом?
Капремонт за счет жильцов. С 2014 года вступает в силу новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Если раньше государство брало на себя ответственность по капремонту домов, то сейчас граждане будут обязаны ежемесячно уплачивать в некий фонд некоторую сумму. При этом собранными в "общий котёл" финансами будет управлять региональный оператор, который сам выбирает подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров.
Роль государства в сфере регулирования сферы ЖКХ. Если в ЖКХ «крутятся» огромные деньги, почему со стороны правительства, в частности Дмитрия Медведева, идут разговоры о проблеме отсутствия частных инвестиций? Почему частный бизнес не хочет вкладываться в высокодоходную отрасль? Может быть, государству стоит национализировать эту сферу? Или наоборот, свести до минимума своё вмешательство, чтобы не мешать бизнесу?
ТСЖ, ЖСК И УК. Какую форму управления выбрать? Есть ли принципиальная разница между ТСЖ и УК в плане управления домом, а также контроля за деятельностью и расходованию средств? Как строятся взаимоотношения между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями?
Что нужно делать, когда нас откровенно грабит управляющая компания. Каким образом можно этому противостоять? Что делать жителям домов, которые уже получили непомерно огромные счета? Может ли суд установить факт переплаты? Были ли прецеденты? И вообще суд чаще всего на чью сторону встает?
Для решения проблем ЖКХ, для контроля за деятельностью управляющих компаний и формированием тарифов президент Путин предлагает привлекать общественные организации. Должны ли граждане рассчитывать только на себя, объединяться в инициативные группы по защите своих интересов, или же всё же государству надо навести порядок в этой отрасли, создать механизм более оперативного реагирования на жалобы в отношении недобросовестных компаний?
Участники дискуссии:
Галина Хованская — председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Петр Шелищ — председатель Союза потребителей России
Владимир Талалыкин — первый заместитель генерального директора государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Наталья Невмержицкая — председатель Правления Некоммерческого партнёрства «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний»
Юрий Мащенко — председатель ЖСК «Проектировщик-2»
Александр Гурылев — вице-президент Некоммерческого партнёрства «Национальный Жилищный Конгресс»
Юлия Кузнецова — исполнительный директор управляющей компании «Маторин»
Источник: http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_12537.html