Сообщение инициативной группы ЖК Немчиновка
|Первой годовщине посвящается…
Весна. Приближается знаменательная, хоть и не очень веселая дата – год нашей с вами борьбы сначала за школу и против незаконных домов на ее месте, а теперь еще и просто за свои права на нормальное проживание в микрорайоне «Немчиновка».
Да, история, как это ни прискорбно, не закончилась. И, наверняка, будет иметь продолжение. На месте школы уже полгода стоят среди груд мусора и грязи многоэтажные дома и стеклянными пустыми глазницами окон напоминают о разбитых мечтах о счастливом детстве наших детей, об удобстве обучения рядом с домом, о спокойствии родителей, которые не должны думать, как ребенок будет добираться до школы и обратно, о времени и силах, потраченных в пробках и которые можно было бы использовать на что-то более важное и приятное – спорт, танцы, общение с семьей, прогулки, дополнительное обучение, просто хорошую книжку и много чего еще… Одиннадцать лет дополнительных забот и нереализованных желаний… Три многоэтажных монстра – как напоминание о бессовестном обмане застройщика, для которого нет ничего важнее, чем набить свой карман, любыми путями втюхать квартиры, при продаже красочно расписывая все прелести «жилья всего в 1 км от столицы» и обещая развитую инфраструктуру… Инфраструктуру, единственным призрачным намеком на которую на данный момент остается лишь похожий на склеп серый остов детского сада, «замороженного» из-за отсутствия денег у УНР, а главное, из-за нежелания строить коммерчески невыгодные объекты. Да-да, коммерчески невыгодного, несмотря на то, что этот детский сад не будет бесплатным. Впоследствии он тоже должен стать собственностью УНР и приносить прибыль. Но ведь гораздо быстрее и легче обогатиться, построив на небольшом участке земли высотный дом с множеством квартир, за каждую из которых можно получить сразу n-ное количество миллионов.
В общем, стратегия застройщика ясна и выработалась не за один год и не за одно строительство…
И как показывает наша с вами (и не только наша) история борьбы, имеет надежные тылы и прикрытия… НО! Как стало ясно на основе того же опыта, приобретенного путем проб, ошибок, спотыканий и все же продвижения, хоть и малыми шагами, но вперед, эту бюрократическую машину все-таки можно сдвинуть! Просто нельзя отчаиваться, нельзя опускать руки, искать пути и ломиться, если нужно, даже в закрытые двери!
Если кто не понял, это был призыв к действию… Небольшое отступление от темы… Теперь к главному
Итак, к чему я все это? Сегодня мне захотелось вспомнить и собрать в одну статью весь материал, накопленный почти за год нашей деятельности. Это будут наши с вами шаги – ступеньки на пути к лучшему, надеюсь, будущему… Захотелось просто напомнить, какие замечательные и непримиримые люди есть среди жителей ЖК «Немчиновка», готовые тратить свое время и силы на достижение общего благополучия! В конце концов, сказать, что, несмотря ни на что, мы молодцы!
Получилось, наверное, немного пафосно, но давайте начнем.
11 апреля 2015 года. Первое собрание жителей с представителями компании «494-УНР» по поводу начала строительства незаконных домов на месте школы. Коварные планы застройщика раскрыты и получили подтверждение со стороны виновников. Создается костяк активистов, готовых бороться за права своих детей. Возмущение жителей здесь же на месте выливается в видеообращение к главе государства В.В. Путину:
Решимость жителей отстоять обещанную школу для своих детей приводит к акции по перекрытию въездов на стройку в ближайший рабочий день. Холодно. Но даже это не может заставить активистов уйти со своего поста. Представители управляющей компании «ТЭК-Дом» вызывают полицию, дабы прекратить акцию неповиновения и разогнать мешающих строительству «дебоширов». Вот она – пресловутая аффилированность УК с застройщиком! Достаточно быстро для полиции приехал участковый с автоматчиками, «посетил» вместе с активистами стройку и офис, где начальник строительства популярно объяснил, что ему мешают строить детский садик, а про то, что на месте школы строятся незаконные дома и кто строит, он ничего не знает. К слову сказать, на тот момент на строительство садика даже намека не было – на его месте была площадка, даже не до конца расчищенная, на которой стояла строительная техника. Зато два жилых дома, о которых якобы никто слыхом не слыхивал, уже были на стадии котлована, а под третий дом вовсю забивались сваи! Вооружившись этим «достоверным» объяснением начальника стройки, участковый собрал с участников протеста письменные объяснительные по факту нарушения общественного порядка, предложил разойтись «по-хорошему», пригрозив в следующий раз арестовать непокорных. Продолжением «дня протеста» стали написанные за чашечкой горячего чая письма Президенту, в Одинцовскую и Генеральную Прокуратуру, в Минобороны, в Одинцовскую администрацию и Губернатору Московской области. Описываю более подробно этот день, т.к. считаю, что эта акция была значимым событием в борьбе за школу, но, к сожалению, не была запечатлена на видео или в фотографиях.
А дальше были собрания, объединение активистов в так называемую «ИГ» (инициативную группу), выработка плана действий для достижения целей – остановки незаконного строительства домов и в конечном итоге строительство школы. Поездки в различные инстанции, переговоры с уполномоченными лицами, поиски средств массовой информации и бесконечные письма с разными адресатами на конвертах и в «шапках» обращений.
Я не говорю, что писали только активисты, примкнувшие к «ИГ». Вовсе нет. Писали очень многие жители, ведь отсутствие школы стало поистине ударом в спину практически для каждого жителя ЖК «Немчиновка». Кто-то планировал водить в «будущую» школу своих детей и ради этого купил квартиру именно в этом микрорайоне, а кто-то просто не рассчитывал, что наш ЖК станет очередными каменными джунглями без инфраструктуры, что на небольшом участке земли вырастет ТАКОЕ количество многоэтажных монстров и из окон их квартир будут открываться вовсе не виды на местные красоты, а окна соседних домов по типу «здравствуйте, соседи, извините за вторжение!». Чем больше домов, тем больше жителей, чем больше жителей, тем больше машин. И вот уже и без того острая проблема нехватки парковочного пространства грозит стать настоящей катастрофой! Добавьте к этому проблемы с въездом и выездом из микрорайона по единственной разбитой узкоколейке, перегруженной по утрам бесчисленными авто, в которых родители пытаются по утрам вывезти своих несчастных детей в детские сады и школы по причине их отсутствия в микрорайоне. И вот уже готова почва для роста негатива и конфликтных ситуаций, обострение агрессии в условиях постоянной борьбы за существование… Прощайте, спокойствие, и здравствуйте, бесконечные стрессы! Конечно, можно возразить, что такая ситуация много где существует, и что нужно смотреть на нее и вообще на жизнь через призму позитива… Но ведь все мы (или хотя бы большинство из нас) питали надежды жить именно в «микрорайоне мечты», как нам обещали в рекламных проспектах и роликах в интернете, где будет все необходимое для тихой, спокойной жизни с детьми!
Итак, писали много… правда, вместо дельных ответов, которые могли бы если не разрешить ситуацию, то хотя бы пролить свет на нее или как-то разъяснить, что происходит и по чьей вине, приходили практически одни отписки…
В преддверии Дня защиты детей к движению взрослых присоединились самые маленькие жители «Немчиновки»: мелками на асфальте, карандашами и красками на бумаге дети рисовали ШКОЛУ, какой они ее видят, в какой они хотели бы учиться. Да, к делу они подошли обстоятельно и серьезно! Забавно было наблюдать, как малыши рисуют на дорожках детской площадки большое, гораздо больше самого автора, здание школы с несчетным количеством окон, старательно выводя над дверью слово «ШКОЛА», иногда не без помощи родителей. Или сидя за столом, с особой тщательностью выбирают цвет карандаша, чтобы было красивее. А кто-то, уже справившись с поставленной задачей, носится по площадке, пуская вокруг себя цепочки мыльных пузырей, вспыхивающих на солнце разноцветной радугой. Дети постарше, поопытнее, принесли рисунки, выполнив их дома в качестве «домашнего задания», с некоторым смущением или даже гордостью сдавая их устроителям конкурса. Именно на таких мероприятиях, где звучит детский смех, все пропитано детской непосредственностью и неподдельной радостью, где царит всеобщее веселье, по-настоящему понимаешь, что такое счастье и за что стоит бороться!
Конечно же, в конкурсе победила дружба, и на месте было принято серьезное решение отправить рисунки на бумаге и фотографии нарисованных мелками детских шедевров губернатору А. Воробьеву. В силу бюрократических препонов, рисунки, к сожалению, до адресата не дошли,… но остались воспоминания в виде фотографий и видео.
Далее, не имея на свои запросы хоть сколько-нибудь путных ответов, не получив поддержки со стороны средств массовой информации, в частности, канала «360», призванного освещать происходящие в Подмосковье события, слыша от них в течение вот уже почти двух месяцев лишь «твердые» обещания рассказать о незаконном строительстве, инициативная группа решила перейти к активным действиям по привлечению внимания общественности и властей.
Следующим шагом стала «Выставка строительной техники – 2015». Вы спросите, почему именно эта выставка? Все просто. Во-первых, она была ближайшим громким событием, в котором участвовала администрация Московской области (у них был целый стенд), а значит, можно, без заслонок в виде секретарш и прочих «записывающих на прием устройств», или лучше сказать, «не записывающих на прием», пробиться к высокопоставленным особам, практически «небожителям», и донести до них свои проблемы. Во-вторых, там обязательно должны быть представители СМИ, что тоже немаловажно в сложившейся ситуации всеобщей тишины и отсутствия резонанса. И, в-третьих, эта выставка все-таки, хоть и косвенно, но связана со строительством, и это может стать удобным поводом рассказать о скандальной репутации застройщика «494-УНР». Не буду вдаваться в подробности этого похода на выставку, скажу лишь, что законы РФ не были нарушены, со стороны активистов все было мирно и больше похоже на променад в «униформе», кричащей и привлекающей внимание лучше любых сказанных слов. Цели были выполнены, чиновники оказались застигнутыми врасплох и, как говорится, «взяты тепленькими». Обо всем остальном смотрите видеорепортаж.
А потом все закрутилось, понеслось! Очередные письма, запросы, ответы и обещания чиновников, опять собрания жильцов, звонки, записи на прием, протесты жителей в виде надписей на заборах и вывешивания плакатов на окнах и балконах, попытка добиться остановки стройки через суд, съемки корреспондентами канала «Москва-24» и мучительное ожидание выпуска репортажа в свет.
Кстати, канал «360» все-таки снял репортаж на территории ЖК об острой проблеме отсутствия школы. На детской площадке собрались родители с детьми от мала до велика. Именно дети стали главными героями репортажа, и именно из их уст на этот раз звучала главная проблема: «Нам нужна школа!». Опять были рисунки на асфальте, так полюбившиеся маленьким художникам еще со времен первого конкурса на День защиты детей. Детям очень хотелось донести до взрослых то, как трудно, когда школа находится далеко от дома и как много сил тратится, чтобы туда попасть, нагруженными тяжелыми учебниками. Для наглядности многие принесли свои неподъемные рюкзаки и портфели, чтобы снимавшие их репортеры, а затем и зрители канала, могли оценить всю «тяжесть» положения и в прямом смысле слова «взвесить» нелегкую долю, выпавшую школьникам Немчиновки. Материал был отснят, несмотря на все препятствия, чинимые со стороны «строителей», а также охранников паркинга, откуда предполагалось вести съемку места преступления – дома вместо школы и недостроенный садик. Однако в эфир сюжет не вышел. Наверное, кому-то это показалось невыгодным или даже опасным. Вот она – свобода слова и свободные СМИ! Ну, да ладно, пусть это останется на чьей-то совести! А мы пойдем дальше.
Как можно еще законным путем рассказать во всеуслышание о проблеме?
Примером послужили активисты города Химки. Следом за ними и мы 28 июля 2015 года в Москве у памятника героям революции 1905 года (метро «Улица 1905 года») вышли на пикет. Мероприятие прошло без эксцессов, без провокаций. Решимость пикетчиков не охладил даже проливной дождь, который пошел в самом начале акции. Промокли, но не сдались!
Следующим шагом должно было стать участие в митинге «Против строительной мафии», объединившем общественных активистов и обманутых застройщиками, брошенных на произвол судьбы властями, людей.
На этот раз Администрация, видимо, испугавшись столь скандального и громкого события, решила при помощи Общественной Палаты отвлечь активистов, организовав Круглый Стол, на котором должны были прозвучать и начать решаться проблемы, связанные с застройщиками, в списке которых числилась и компания «494-УНР». Проигнорировать такое мероприятие представлялось невозможным, т.к. налаживание диалога с местными властями – это как раз то, чего мы так долго добивались, поэтому отказаться было нельзя.
Если вкратце, то Круглый Стол оказался бестолковым, представители «494-УНР» не явились, митинг состоялся, и с импровизированной сцены среди прочих были озвучены проблемы ЖК «Немчиновка», а компания «494-УНР» получила свою «минуту славы» = позора.
Пока ждали выхода в свет репортажей со стороны ТВ и отклика со стороны других СМИ, начали писать не только письма чиновникам, депутатам и Президенту, но и статьи на разных ресурсах, используя любую возможность заявить о себе.
«Застройщик украл школу у наших детей»
Также была создана петиция.
28 сентября в актовом зале администрации Одинцовского района Общественная палата совместно с инициативной группой ЖК «Немчиновка» организовала второй по счету Круглый Стол.
По итогам мероприятия на Одинцово-инфо была опубликована статья «Девелоперский бизнес Минобороны нанес мощный удар по Немчиновке».
А чуть раньше вышел, наконец-то, снятый корреспондентами канала «Москва-24» еще летом сюжет в составе блока репортажей об обмане застройщиков.
…
И сейчас, наверное, стоит подвести предварительные итоги.
Итак, мы громко заявили о себе и проблемах в ЖК. О нас знают, с нами начинают считаться. Согласно информации на сайте http://www.kremlin.ru , вопрос не закрыт, Минобороны выделяет участок земли под строительство школы. Осталось еще узнать, что за участок и где он расположен. Пока по данному вопросу – тишина…
Но главное, что надежда на строительство школы в микрорайоне совсем не потеряна! На территории комплекса начал и продолжает уже в течение нескольких месяцев работу ФАП, выделенный Одинцовской ЦРБ, — маленькая, но победа… Работа, проведенная активистами района и всеми остальными жителями, позволила показать застройщику и УК, что нам не все равно, как и где жить, и что никому не удастся понукать безнаказанно жителями ЖК «Немчиновка», навязывая свой стиль жизни. А еще мы приобрели колоссальный опыт и знания, которые, надеюсь, помогут нам в дальнейшем при построении нормальной жизни в микрорайоне. Также мы все еще ждем от ОП обещанного, третьего по счету, Круглого Стола с ответами чиновников и застройщика на поставленные задачи и с отчетами по обещаниям, данным нам на предыдущей встрече. Поступила информация, что он состоится в ближайшее время.
Хочу также отметить, что деятельность активистов в последнее время хоть и приутихла, перестала быть бурной, но совсем не прекратилась. И, думаю, в дальнейшем мы еще увидим результаты проведенной в период «затишья» работы.
Но об этом и о многом другом – немного позже.
Продолжение следует…
Активистка Немчиновки
Стиль и орфография автора сохранены. Текст приводится с сокращениями. Полный текст.
Тема для обсуждения на форуме Стройка по беспределу или Жители против застройщика.
Мнение авторов статей, публикуемых в данной рубрике нашего журнала, может не совпадать с позицией администрации сайта. Администрация сайта готова рассмотреть предложения о публикации иных мнений других авторов по актуальным темам, в том числе альтернативные точки зрения.
Администрация сайта