Фоторепортаж из закрытого музея войск Московского округа ПВО (с.Немчиновка)

 

м1Музей истории войск Командования специального назначения (Московского округа ПВО) был расположен по адресу: Одинцовский р-н, пос. Немчиновка, Советский просп., в/ч № 12032.

Музей был образован в 1975 году усилиями бывшего его начальника Владимира Константиновича Сироткина и командования округа. Владимир Константинович — подполковник в отставке. В советской армии служил с 1943 года. Проходил службу на Прибалтийском фронте. Участвовал в операции «Багратион», прошел с боями от Витебска до Кёнигсберга. За десять месяцев боев три раза был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». За форсирование Западной Двины получил ордена Славы III и II степени. Потом был направлен на Дальний Восток на войну с Японией, а после ее окончания — в Харьковское военно-политическое училище.

В августе 1974 года приказом командующего Московским округом ПВО был назначен на должность начальника военно-патриотического музея, в котором проработал тридцать лет. Указом президента РФ Владимиру Константиновичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

На протяжении нескольких лет музей был признан лучшим военно-патриотическим музеем среди округов и родов войск.

Сначала музей занимал небольшую часть здания, где также находился клуб части. В 1975 году была создана первая экспозиция. Тогда площадь музея составляла 250 квадратных метров (четыре зала). А в 1985 году была открыта новая экспозиция площадью 1250 квадратных метров (10 залов). Автором тематических и художественных планов и стал В.К. Сироткин. Он лично собирал экспонаты и всевозможные документы, объездил почти всю страну. Экспозиция музея составляла одиннадцать с половиной тысяч экспонатов. 

Среди экспонатов были всевозможные схемы и карты (расположение воздушных постов, средств ПВО Москвы 1941-1945 гг., основные маршруты полетов фашистской авиации на Москву), зенитная установка, радиоэлектронные системы слежения за воздушными целями, всевозможные виды вооружений и снарядов, ракетные установки, катапультирующие кабины.

Некоторые отзывы посетителей — тех, кому удалось посетить работающий музей:

«Интересный музей, с уникальными экспонатами и уличной площадкой. Огромное спасибо Нине Алексеевне за проведение интересной экскурсии. (Алексей)»

«Очень радушный прием. Множество интересных и редких экспонатов первых лет существования войск ПВО страны.
В залах (тем более на открытой площадке) все оружие можно потрогать. Огромное спасибо директору музея Нине Алексеевне за обстоятельный и профессиональный рассказ. (Михаил)«

В настоящее время музей закрыт. На его месте построены корпуса №4, 5 и 6 ЖК «Немчиновка». Исторические фотографии (2009 год) с открытой площадки музея:

154675473 DSCN5818 DSCN5822 DSCN5823 DSCN5824 DSCN5825 DSCN5850 DSCN5879 DSCN5953 DSCN5973 DSCN5975 DSCN5976

 

С фотографиями из залов музея можно ознакомиться на сайте http://bastion-karpenko.ru/muz_pvo_mo_2008/