Видеосюжет и сообщение Инициативной группы по вопросу двоевластия управляющих компаний в ЖК Немчиновка

ЖК «Немчиновка». Стройка по беспределу.

В статье «Первой годовщине посвящается…», размещенной здесь в преддверие знаменательного события, было обещано продолжение темы. Итак, продолжим разговор о проблемах нашего района, деятельности инициативных групп (ИГ) и просто отдельных активистов.

На этот раз давайте поговорим о том, что вот уже много месяцев будоражит умы жителей нашего ЖК – двоевластие управляющих компаний (УК). Как не избегали мы этой темы, как не пытались не включаться в борьбу, как не надеялись, что все решится само собой, не вышло… Ситуация, как нам сообщает Одинцовская администрация, хоть и под контролем (правда, не понятно под каким), но никак не разрешается. Нелегитимная компания «ТЭК-Дом», кажется, корнями вросшая в ЖК «Немчиновка», не собирается освобождать насиженного и такого теплого места и уступать его кому-либо другому. Несмотря на заявления Обуха и Машинца о том, что они «не против передать управление домами «РЭП «Немчиновке», воз и ныне там, то бишь бразды правления все в тех же руках. А легитимная компания «РЭП «Немчиновка», выигравшая конкурс, обивает пороги различных структур, таких как Жилинспекция и Прокуратура, пытаясь зайти в ЖК, как говорится, «без шума, без пыли», по закону, но до сих пор не может найти рычаги давления — «метлу», которая помогла бы вымести «старый мусор» из микрорайона.

Ну, а разменной монетой стали жители. Кому платить и платить ли вообще? Не получится ли, что придется платить дважды? Дойдут ли наши деньги до ресурсников или осядут в карманах УК и застройщика? А если не платить… отключат свет? Долги растут… от этого тоже становится не по себе… В общем, баре дерутся, а у холопов чубы болят…

Получается, без нас ничего не решится, и этот хаос никогда не закончится!

Поэтому и пришлось серьезно подойти к проблеме.
Для начала давайте зададимся вопросом, кто они – эти УК, ведущие и не ведущие управление нашими домами, кому из них доверять и стоит ли вообще это делать, каковы у нас перспективы и есть ли альтернатива существующему режиму.

Все это очень сильно напомнило мне недавнюю борьбу с незаконным строительством домов и продолжающуюся борьбу за школу: найти, нарыть информацию, раскрыть коварные планы застройщика (в данном случае – УК «ТЭК-Дом»), предугадать и предотвратить очередную пакость, найти способы решить проблему, призвать к ответу, отстоять свои права, заставить действовать всех по закону и, как это не банально, писАть, писАть и еще раз писАть!

Многие скажут: «Зачем? Для чего все это? Не лучше ли подождать?» Нет, не лучше… Вспомните… мы уже ждали… ждали, что власти решат все по закону… а теперь нашим детям негде учиться, а на месте школы стоят многоэтажные дома и бессовестно насмехаются над нашими мечтами, надеждами и планами… Вы скажете: «Какая тут связь? Причем тут управляющая компания?» Давайте разберемся.

Один из знакомых работников в сфере ЖКХ так объяснил мне появление любой УК в доме, ЖК, районе: сначала строятся дома, затем они проходят комиссию и вводятся в эксплуатацию (т.е. сдаются), потом появляются собственники, а потом уже УК, с которой эти собственники заключают договора на управление домами. Но бывают особые случаи, когда микрорайон и дома в нем еще не сданы, а застройщик очень хочет уже начать получать прибыль, поэтому начинает продавать квартиры, понятное дело, без оформления собственности, по так называемым преддоговорам. По сути, такой микрорайон, не принятый заказчиком, является стройплощадкой, и все затраты должны лечь на плечи застройщика. В этом случае, чтобы не нести бремя оплаты потребляемых жильцами ресурсов, он вправе привести УК, если эти самые жители в добровольном порядке согласятся подписать договора на управление домами. Ну, а методов, способных принудить к «добровольному» согласию, существует немало. Самые умные и продвинутые, как в нашем случае, выдают ключи от купленной квартиры при условии подписания договора с УК с обязательствами не только оплачивать потребляемые ресурсы, но и саму деятельность УК. Наивно думать, что застройщик приведет незнакомую компанию. В большинстве случаев – это не только «своя в доску», но желательно — некая часть компании-застройщика, так называемая «дочка». В этом случае «рука руку моет»: застройщик во всем поддерживает УК, отдавая ей все преференции, а УК, в свою очередь, стоит на защите интересов «хозяина», прикрывает недоделки и нарушения, помогает получать прибыль от построенного микрорайона.

«ТЭК-Дом» — яркий представитель такой «ручной» компании, аффилированной с застройщиком и бесконечно преданной идеалам и принципам «494-УНР». Эта УК — ставленница «УНР». И вряд ли она будет поддерживать интересы жителей, когда они идут в разрез с планами застройщика. Вспомним хотя бы перекрытие возмущенными жителями незаконной стройки. Ведь именно «ТЭК-Дом» вызвал наряд полиции, чтобы бороться с дебоширами, и чуть ли не в полном составе присутствовал при разбирательстве. Практически на каждое собрание до недавнего времени они ходили вместе – представитель «УНР» и представители «ТЭК-Дом» — «мы с Тамарой ходим парой». С точки зрения здравого смысла, как минимум странно, что на собрание жителей приезжает директор «УНР-Инвест», занимающейся продажей квартир в ЖК «Немчиновка», и начинает вещать о тарифах для 106 дома, котельной и оплате «коммуналки».

А теперь задайте себе вопрос: доверяете ли вы «494-УНР»? После массовой рекламы микрорайона при продаже квартир, где должны быть и школа, и детский сад, и стадион, а теперь нет ничего, кроме домов и нехватки места для парковки авто? После изменчивых показаний «УНР», в которых они ссылались то на СанПин и недостаточность территории для постройки школы, то на инвестконтракт и Минобороны, которое вдруг захотело построить больше квадратных метров для военнослужащих, и они вынуждены были подчиниться? Вспоминается знаменитая фраза из фильма: «Не виноватая я! Он сам пришел!» Хотя во всех ответах – и из Минобороны, и из Прокуратуры – четко написано, что именно «494 – УНР» выступила инициатором застройки участка под школу и стадион домами. После фразы Машинца, замечательно отражающей позицию «УНР»,- «Я ничего никому не обещаю», — в которую можно смело добавить — «а если обещаю, то либо забываю об этом, либо я – хозяин своему слову – могу дать обещание, могу его забрать»? После «наказания» всего 106 дома завышенными в несколько раз тарифами на ГВС и тепло? А теперь смело можете поставить знак равенства между компаниями и вы получите ответ на вопрос о доверии «ТЭК-Дому».

Нужна ли нам УК, которая инструментами для достижения целей выбрала ложь и изворотливость, методами работы – глухоту в отношении интересов жителей, установку собственных законов и норм, «карание» недовольных и «свободомыслящих»? Такое впечатление, что они взяли на себя роль управленцев не только домами по части ЖКХ, но и людьми. Они забыли, что УК всего лишь нанята нами для обеспечения связи с ресурсопоставляющими организациями, для наведения порядка, содержания в чистоте и ремонта всего того, что связано с ЖКХ. Это мы платим им, мы являемся их работодателями, а значит, именно мы должны «заказывать музыку». Вряд ли вообще когда-нибудь встал бы вопрос о смене УК, так все крепко завязано. Но «ТЭК-Дом» в связке с «УНР», наверное, настолько уверенные в покровительстве «высших структур», в том, что им все сходит с рук, расслабившиеся и, видимо, не привыкшие отчитываться и не сильно следящие за официальной документацией, прокололись и за нарушения не получили лицензию. Хотя в их интерпретации все звучит по-другому, и они «не хотят вдаваться в подробности…»

За несколько лет проживания в микрорайоне каждому из нас, думаю, удалось сформировать собственное мнение, опираясь на события, общение с УК и полученный в результате этого опыт и эмоции.

Первое мое общение с представителями «ТЭК-Дом» оставило двоякое впечатление. С одной стороны не было ничего особенного: сидящие в офисе работницы указали мне на нужную дверь, за которой меня встретила Татьяна Анатольевна – типичный представитель чиновничьего сословия. Встретила она меня без особого энтузиазма, но достаточно приветливо. Сразу понятно, что процедура поставлена на поток, и я не первая и не последняя. Просмотрев принесенные мной бумаги, Т.А. достала ключи и отправила меня осматривать квартиру и составлять опись недоделок. Меня поразило то, что со мной не пошел ни один из представителей застройщика или УК. Я не каждый день покупаю недвижимость, но процедуру приема-передачи квартиры представляла себе все-таки иначе. Первые мысли: «Доверяют! Приятно… Видимо, приличная компания, с которой не возникнет проблем…» Я с особой тщательностью осмотрела квартиру, ведь на мне единолично лежал груз ответственности, записала все недоделки и поломки и с чувством выполненного долга вернулась в офис. Когда Т.А. увидела написанный мной список, ее благодушное настроение сменилось резкой холодностью, в голосе зазвучали железные нотки и даже раздраженность. Я четко увидела перед собой бетонную стену с пылающей надписью: «Бери, что есть, в том виде, в котором предоставлено, большего требовать не смей, ничего все равно не получишь!»

И точно, вердикт звучал хоть и гораздо мягче, но смысл был тот же: «Вы, конечно, можете заявить о недоделках, мы составим дефектный акт и отправим застройщику. Но тогда я не выдам Вам ключи до того времени, пока все не переделают, а это может занять немало времени: может, месяц, может, три…» Прикинув перспективу еще три месяца снимать квартиру, я молча забрала список. И когда он исчез в моей сумке, в мою руку легла внушительная связка ключей, к Т.А. вновь вернулось ее благожелательное расположение духа, и я даже получила от нее несколько дельных и полезных советов. Вышла я оттуда с противоречивыми чувствами.

К чему я все это пишу? А к тому, что за каждой компанией стоят люди. И в повседневном общении, в своей обычной жизни это очень приятные и, хочется верить, хорошие люди. Но когда они представляют интересы определенных структур, попадая под установленные ими законы и руководствуясь их принципами, они, как хорошие работники, занимают сторону работодателя и, к сожалению, оказываются по другую сторону баррикад по отношению к «просителям» и «требователям». И тогда срабатывают «инстинкты».

Говоря об управляющей компании «ТЭК-Дом», не стоит забывать и об их деятельности в других районах, например, в МФК «Маршал», где они показали себя «во всей красе». Слышала мнения, что не следует нас отождествлять с московским «Маршалом», т.к. это другая история. Не соглашусь и даже скажу, что это глупо так рассуждать! На территории «Маршала» действует та же УК и строит и уже является «распорядителем» части построенного тот же застройщик «494-УНР», что и у нас. В Немчиновке «УНР» «прикарманил» детский сад и землю, предназначенную под школу и стадион, в Москве – такой же детский сад и землю, отведенную под гостевую парковку, решив, что гораздо выгоднее будет возвести вместо нее фитнес-комплекс. В «Маршале» с легкой руки «ТЭК-Дом» огородили придомовую территорию, обязав жильцов платить за подъезд к собственному жилью, у нас под прикрытием все той же УК уже началось огораживание части территорий, ссылаясь на «нужды» и удобство строителей, а также «бессовестность» жителей при парковке своих авто. Незаконность установки бетонных плит подтвердила комиссия, которая не так давно посетила Немчиновку под натиском жалоб и обращений со стороны активистов района. Однако, как мы видим, никто не собирается соблюдать законы и отдавать отгороженные участки земли жителям, имеющим на них полное право, под использование в собственных нуждах. Единственное, что сделано, — это был снят знак типа «кирпич», который обязывал по правилам ПДД всех въезжающих под него платить штрафы в казну государства, и вместо бетонных плит, отгораживающих участок земли возле первого паркинга, началась установка забора, чтобы легализовать «отъем» территорий. При этом бетонные блоки за вторым паркингом и возле котельной, установку которых не смогли объяснить «виновники», так и остались на месте. Видимо, ищутся варианты, чтобы оставить все в том виде, в каком есть. А возможно, это просто игнорирование законов. Как говорится, проведите параллель и найдите отличия между МФ«Маршал» и ЖК «Немчиновка».

Теперь давайте поговорим о «РЭП «Немчиновке».

Многие люди, воспитанные в нашем государстве, пассивны с точки зрения принятия решений, когда еще не совсем плохо, и только когда «жареный петух все-таки клюнет куда следует», начинают что-то предпринимать (и то не всегда). Но даже и в этом случае мы очень осторожны и часто рассуждаем, а вдруг станет еще хуже? Цепочка размышлений такова: да, «ТЭК-Дом» не очень хорошо убирает, не защищает интересы жителей, не отчитывается по уплаченным нами деньгам (хотя обязаны по закону), работает по неутвержденным тарифам, в новых корпусах – ободранные стены, из крана течет грязная вода, отключается свет, озеленять газоны приходится самим жителям за дополнительно собранные деньги, паркинги не убираются и многое другое… но «РЭП «Немчиновка» — ведь совсем темная лошадка… а вдруг будет хуже? И воображение рисует страшные картины, завышенные тарифы и вообще что-то новое и неизведанное…

Хочется сказать: «Очнитесь, люди! Как можно судить о том, чего мы не знаем? Как можно бояться того, что не испытали на себе? Может, стоит все же попробовать, чтобы иметь возможность сравнивать?»

А еще полезно думать, основываясь на фактах и собственных наблюдениях и чувствах. У меня лично (и меня поддерживают многие жители, которые всерьез озаботились данной темой и предпринимают активные действия для решения существующей проблемы), на данный момент сложилось довольно положительное мнение о «РЭП «Немчиновке». На это повлияла доступность руководства компании, в отличие от «ТЭК-Дома», человеческое отношение, «прозрачность» деятельности, готовность к диалогу и реальным действиям в решении проблем микрорайона. Кстати, именно «РЭП «Немчиновка» сыграла ключевую роль в том, что дома 4,5 и 6 по улице Связистов начала, наконец-то, обслуживать почта. И это несмотря на то, что мы им пока не платим и являемся, так сказать, для них балластом. Если открыть официальный сайт компании, то можно получить достоверную и достаточно содержательную информацию о руководстве компании, о том, чем она живет и «дышит», об их деятельности и тарифах. Понятно, что появление «РЭП «Немчиновки» в качестве УК вовсе не говорит о том, что компания все проблемы решит мгновенно, но мы сможем хотя бы по-настоящему рассчитывать на полную открытость со стороны ее руководства и, главное, на то, что наши вопросы не будут проигнорированы, и будут постепенно решаться.

Тем более что у нас всегда будет возможность сменить УК, если она не оправдает наши ожидания. Возможность, которой, кстати, мы лишимся, если «ТЭК-Дом» опять получит власть в районе. Не зря же они агитируют жителей избрать их на целых 5 лет и никак не меньше (выводы сделаны, исходя из готовых решений, предоставленных юристами «ТЭК-Дом» в уведомлении о проведении собрания жителей 9 дома). Делают они это не потому, что им важно мнение жителей микрорайона, а потому, что это единственная на данном этапе возможность для «ТЭК-Дома» легализоваться как УК.

Ко всему сказанному хочу также добавить, что принятие позиции не голосовать за «ТЭК-Дом» и дать возможность «РЭП «Немчиновке» войти в ЖК — это вовсе не означает «полагаться на русский авось». Это означает – начать жить по закону. Многие сетуют на нарушение и игнорирование законов со стороны властей, их формальное отношение к принятым нормам и правилам. Да, все чаще мы сталкиваемся именно с таким положением вещей и пытаемся даже бороться с этим. Однако при этом, как показывает реальность, понятие «законности/незаконности компании» для многих из нас зачастую также не является аргументом в выборе между «за» и «против» той или иной УК. Здесь, наверное, стоит вспомнить общеизвестную истину: чтобы изменить мир, нужно начать прежде всего с себя. Т.е. начать нужно с изменения собственного отношения к законам, установленным государством. Если мы требуем законности от других, то должны сами соблюдать эти самые законы и относиться к ним с уважением. С этого начинается порядок.

Итак, я постаралась изложить кое-какие факты и рассуждения на тему выбора УК, витающие среди жителей района, возможно субъективные, но имеющие право на существование. Думаю, можно еще много чего написать и даже поспорить. Это нормальное явление. Это говорит о том, что люди думают и им не безразлично будущее микрорайона.

Буду рада, если Вы дочитали статью до конца. Однако если Вы по какой-то причине решили не читать ее или Вам просто нужно больше информации, чтобы составить собственное мнение, взвесить все «за» и «против» и принять собственное решение, инициативная группа подготовила еще одну возможность это сделать.

В век высоких технологий и нехватки времени, человек часто предпочитает всем искусствам искусство кино. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать или прочитать. Не секрет, что в нашем ЖК общая беда объединила в одно движение совершенно разных людей, с разными привычками, пристрастиями и взглядами на жизнь. Каждый старается вложить в общее дело свои таланты, умения, знания и время. Усилиями этих людей и у нас в микрорайоне родилась и действует настоящая киностудия, целью которой является оповещение жителей и привлечение их внимания к проблемам, к тому, что творится в ЖК, призыв к активности всех неравнодушных. Ведь только вместе мы можем «продавить» решение якобы неразрешимого. Хочу напомнить, что киностудия, как и все остальное, что делает ИГ, действует на безвозмездной основе и в интересах жителей района. Так сказать, волонтерская деятельность. Со многими роликами Вы уже, наверняка, знакомы. С каждым новым выпуском видео становятся все содержательней и все длиннее. Сказывается наслоение проблем и их не решение в течение длительного времени, приобретенный опыт и количество информации, а также степень накала страстей и народного возмущения.

Итак, смотрите фильм и принимайте решения, господа!

Продолжение следует…

Активистка Немчиновки

Источник


Мнение авторов статей, публикуемых в данной рубрике нашего журнала, может не совпадать с позицией администрации сайта. Администрация сайта готова рассмотреть предложения о публикации иных мнений других авторов по актуальным темам, в том числе альтернативные точки зрения.

Администрация сайта