Баба-Яга улетела… но обещала вернуться!
|Конкурс, задуманный 7 лет назад актерами ОЛТ и посвященный непревзойденному исполнителю роли Бабы-Яги Георгию Милляру, в очередной раз вернулся на Немчиновскую сцену 22-23 октября 2016 года и собрал 15 участников. Бабки-Ежики из Одинцово, Трехгорки, Немчиновки, Дубков, Назарьево, Москвы и Королева слетелись на экзамен по обаянию и привлекательности.
В этом году оргкомитет фестиваля разделил участников по возрастным группам. В первый день соревновались «бабушки» от 10 до 14 лет. Активно заявились ребята из Москвы. Приехали ученики 1497 школы вместе с родительским комитетом и дружно приняли участие в конкурсе рисунка, который проходил в фойе перед основными состязаниями. Конкурс «Портрет Бабы-Яги» выявил трех призеров: Марину Галанову — 1 место, Сергея Шумлянского — 2 место и Федора Коробкова.
В основных же испытаниях места распределились следующим образом: Евгений Лапин из Одинцово (м-р Кутузовский) стал «Самой обаятельной и привлекательной Бабой-Ягой», второе место разделили Стефания Анохина (ТЮЗ, г. Королев) и Маргарита Ким (Москва, школа № 1497), а третье досталось Максиму Кокошникову (Москва, школа № 1497). Номинацию «Самая милая Баба-Яга» получила Александар Посадская из театральной студии «Витамин радости» (Новая Трехгорка). В конкурсе «Чертовски зажигательный танец» призовой диплом взяла Екатерина Ковальчук. Отчаянно боролись за победу Диана Гусева (Немчиновкка), Алиса Хлопкина (Новая Трехгорка) и Александра Ломаева (ТЮЗ, г. Королев) и были отмечены дипломами участников.
«Баба-Яга» — заводная дама и в каждом конкурсе обязательно активизирует зал: викторины и игры со зрителями были и в этот раз. Но номинация «Лучшая группа поддержки Бабы-Яги» разыгрывалась впервые. Победила театр-студия «Витамин радости». Во главе с педагогом студии, ребята придумали веселые «кричалки» и не уставали поддерживать своих Бабок в течение всего конкурса. Впрочем, надо отдать должное и другим «болельщикам». Мощной группой поддержки для своих товарищей стали ученики школы №1497. Подбадривала свою сестру Диану, дебютировавшую в роли Бабы-Яги и Карина Гусева — «Бабка-Ежка» со стажем.
Горячая пора началась для жюри на второй день конкурса — возрастная группа от 15 и старше явила такое богатство выбора, что судьи немного растерялись. Кому ставить высший бал? Блестящую коллекцию образов привезли артисты театральной студии при ТЮЗе г. Королева. Три Королевские Бабы-Яги были далеки от классического образа, но все настолько яркие и самобытные, а главное с юмором! Зал плакал от смеха. А участники от радости — первое место выиграла Полина Цупило (ТЮЗ г. Королева).
Карина Гусева (Немчиновка), перешедшая на второй день из группы поддержки на сцену, стала обладателем второго приза. А ее группа поддержки — артисты театра-студии «На маленькой сцене», стали лучшими болельщиками. Их лозунг:» Вся Россия дышит в спину и болеет за Карину» выучил весь зал. Третье место в ряду «обаятельных и привлекательных» заняла Татьяна Брус (поселок Дубки) — руководитель театра-студии «Витамин радости».
Как распределить номинации между остальным? Жюри задумалось. Каждая Яга проявила недюжинные таланты и обойти вниманием их было невозможно. В каждом этапе конкурса участники показали умение импровизировать, чувство юмора, смекалку, нашли оригинальные решения при изготовлении «Амулета Бабы-Яги», исполнили «Чертовски зажигательные танец», сыграли пантомиму «Мечта Бабы-Яги» и мастерски выкручивались, когда не справлялись с заданием на конкурсе «Заклинание Бабы-Яги» и в викторине «Быт и нравы Бабы-Яги». Жюри задумалось серьезно.
В итоге Валерии Прокуниной (театр «ХОБОТ», г. Одинцово), присудили номинацию «Самая пластичная Баба-Яга», Ксения Пашовкина (поселок Назарьево Одинцовского района) завоевала «Приз зрительских симпатий», Владислав Брылев (ТЮЗ, г. Королев) отмечен в номинации «За обаяние», а потрясающий Денис Мухоян удостоился номинации «Внеземное актерское мастерство и оригинальность».
Еще одна «изюминка» этого фестивального дня — конкурс «Букета Бабы-Яги», в котором активно приняли участие зрители и гости праздника. Букеты мастерили с удовольствием взрослые и дети. Даже вахтер «Немчиновского» КДЦ Николай Алексеевич внес свой вклад в дело флористики, помогая перевязывать цветы и листья тем, кто не справлялся. Самые привлекательные три букета получили призы от магазина подарков ручной работы «Три горсти».Представители магазина подарков — Надежда Бешкова и Кристина Черникина выступили в качестве жюри. Первый приз взяла Александра Суворова.
Автор фотографии букета Петр Коротецкий, корреспондент газеты «Новые рубежи».
Под финал все участники и зрители устроили импровизированную дискотеку, где самыми заводными были артисты Королевского ТЮЗа.
http://nemchinov.ucoz.net/news/baba_jaga_uletela_no_obeshhala_vernutsja/2016-10-26-202