Дом, который построил Ким

ОАО «494-УНР» сформировано как организация с государственной формой собственности в феврале 1967 года в соответствии с директивой Генерального Штаба ВС СССР для строительства объектов специального назначения Минобороны СССР по Московской области.  В этом году коллектив ОАО «494 УНР» отметил этапную дату в своей истории – 50-летие со времени образования. 
Все основные достижения последних десятилетий УНРовцы тесно связывают с личностью своего бессменного руководителя – гендиректора управления Алексея Ивановича КИМА. Кадровый офицер, находясь у командирского руля одного из подразделений военно-строительных войск в самый трудный период их реформирования, сумел проявить себя как отличный организатор и управленец. Собрав вокруг себя надежный кадровый костяк из вчерашних сослуживцев, он даже в нестабильные и проблемные для всех – первые постсоветские годы создал на базе прежнего армейского строймонтажного управления самостоятельный и мобильный производственный комплекс, вывел его в число отраслевых лидеров региона. Сегодня фирменный знак «494 УНР» (в виде дома под крышей) знают не только в нашем городе, но и в других областях страны. С участием специалистов этой компании в столице и Подмосковье сооружаются современные жилые комплексы, сложные инженерно-технические объекты, прокладываются автодороги и мосты. Повсюду бронницкое предприятие утверждает свой позитивный деловой имидж, подкрепляя его четким, выверенным ритмом работ, высоким качеством, гарантируя надежность, долговечность своих новостроек. А еще, являясь патриотом родного города, его почетным гражданином, Алексей Иванович вот уже многие годы вносит весомый вклад в застройку самих Бронниц, в возведение здесь социальных объектов, в реконструкцию исторических памятников, в благоустройство городской территории. Сама его биография – наглядное подтверждение того, что всего в своей непростой жизни этот человек добивался своими способностями и каждодневным трудом…
— Я появился на свет 20 декабря 1947 г. в роддоме колхоза 3-й Интернационал Каратальского района Алма-Атинской области Казахской ССР в семье служащего, – рассказывает Алексей Иванович. – Мой отец Иван Никитович, уроженец Владивостока, был учителем, мать Ольга Никитична – домохозяйкой. Родители еще в довоенное время вместе с тысячами других этнических корейцев были безвинно депортированы из советского Дальнего Востока в Казахстан. Как позже рассказывал отец, накануне им велели быстро собрать вещи, а потом сразу погрузили в заранее подготовленные вагоны. Везли людей в обычном «товарняке», оборудованном двухъярусными нарами и печкой-буржуйкой. В вагоне перевозились до 30 человек. Ехали из Приморья до станций разгрузки в Казахстане больше месяца. Перед отправкой у всех «спецпереселенцев» изымались паспорта. При этом, судя по рассказам, они подверглись ограничениям в своих правах… Впрочем, в дальнейшем всех, кто был незаконно депортирован, реабилитировали. К тому же, мои родители, спокойные, трудолюбивые, немало повидавшие на своем веку люди, смогли достойно выдержать эти жизненные испытания и обосноваться на новом месте – в одном из образованных из числа корейцев казахстанских колхозов. Там же, где и я, в Каратальском районе, в победном 1945 г. родилась моя старшая сестра Маргарита, а после появились на свет младшие сестры Евгения (1950 г.) и Любовь (1955 г.). Несмотря на многие житейские трудности в чужом месте, особенно в первые годы, отец и мать смогли вырастить всех нас четверых. В колхозном хозяйстве имелась своя школа, и я в 1955 г., следом за старшей сестрой, пошел в первый класс… А восьмилетку закончил уже в другом месте: в 1962 г. вместе с родителями переехал на постоянное жительство в г.Каратау, Джамбульской области… 
Здесь и началось профессиональное и гражданское становление будущего офицера и гендиректора. В 1964 г. 17-летний Алексей начал и через год завершил учебу в местной вечерней школе рабочей молодежи. Затем некоторое время трудился слесарем по регулировке топливной аппаратуры в управлении механизированных работ треста «Каратаухимстрой». А в сентябре 1965 г. толковый парень, стремясь получить высшее образование, с первого раза поступил в Пензенский инженерно-строительный институт. Через год, по сложившимся обстоятельствам, студент Ким перевелся на инженерно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института, который успешно окончил в июле 1970 г. Он стал дипломированным инженером по специальности «промышленное и гражданское строительство». Как и все молодые вузовские специалисты, годные к армейской службе, Алексей прошел подготовку на военной кафедре «политеха». А в июле 1970 г. был призван на действительную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР как офицер сроком на 2 года. Служил лейтенант Ким в в/ч №11985, дислоцированной в г.Курске Московского военного округа, на должности производителя работ.
Важно отметить и то, что для 23-летнего инженера строительных войск начало армейской службы совпало с началом семейной жизни. Именно в этот период Алексей познакомился, а 21 августа 1971 г. зарегистрировал брак со своей ровесницей – Любовью Бредихиной. Забегая вперед, скажем, что Любовь Николаевна стала для кадрового офицера верной спутницей, надежной опорой и труженицей семейного тыла на многие десятилетия… В июне следующего 1972 г. у молодых супругов родился сын-первенец Алексей, а уже позже – в ноябре 1983 г. появился на свет второй сын – Павел. Оба они, окончив школу и повзрослев, пошли по проторенному отцовскому пути, стали инженерами-строителями. В настоящее время работают на ответственных должностях на предприятии, которое возглавляет Алексей Иванович. Впрочем, если вернуться в 70-е годы прошлого века, то в то время молодой лейтенант Ким, только отслужив срочную службу, несколько месяцев был мастером строймонтажного участка (СМУ) той же военной части, где проходил службу. Впрочем, в феврале 1973 г. его вторично (уже в добровольном порядке) призвали на действительную военную службу – уже на должность начальника СМУ в/ч №11985 г.Курска. Участком он руководил более шести лет и с той поры надолго связал свою судьбу с военно-строительными войсками.
С марта 1979 г. последовало продвижение по службе и новое назначение: Алексей Иванович стал главным инженером 1097-го Управления начальника работ (УНР) Московского военного округа. В апреле 1985 г. майора Кима назначили на должность главного инженера-заместителя начальника 1049-го Управления начальника работ Туркестанского военного округа. Молодому офицеру-строителю вместе семьей пришлось более года жить в одной из советских среднеазиатских республик и строить там военные спецобъекты.
С октября 1986 г. начался самый значимый – бронницкий этап его военной службы: Алексея Ивановича назначили командиром в/ч №41502 (в дальнейшем переименованной в 494-е Управление начальника работ) в г.Бронницы. Снова забегая вперед, скажем: именно с этим коллективом с той поры и по сей день связал свою армейскую, а после и гражданскую биографию будущий почетный бронничанин. Годы командирской службы в Подмосковье стали периодом напряженного труда, ответственных стройобъектов и весомых достижений. И, надо сказать, армейское руководство достойно оценило многолетние заслуги кадрового офицера-строителя.
За время своей службы в Вооруженных Силах с 1970 по 1997 гг. Алексей Иванович удостоен многих наград и почетных званий. За успехи в строительстве спецобъектов и в служебной деятельности его наградили медалями «За трудовое отличие», «За безупречную службу» всех трех степеней, а также юбилейными медалями ВС СССР. Отличившемуся в труде руководителю были вручены орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и орден «Знак Почета». Отметили военного строителя и званиями: «Заслуженный строитель РСФСР», а позже – «Почетный строитель России». Следует отметить и то, что десятилетие армейской службы стало для Кима и хорошей школой профессионального опыта и руководства людьми. Он вырос в ответственного, дисциплинированного, требовательного и знающего свое дело инженера–руководителя. А еще приобрел огромный опыт в организации и проведении строительно-монтажных работ, хорошо освоил многие экономические вопросы, на практике осознал перспективность внедрения в строительное производство передовых методов организации труда. Все это помогло ему и армейскому коллективу УНР в тяжелые для армии годы выжить и успешно трудиться уже в новом качестве и в новых экономических условиях.
— Конец декабря 1997 г. стал для меня переломным периодом и отправной точкой для начала новой жизни, – продолжает свои воспоминания Алексей Иванович. – В связи с реорганизацией военно-строительных частей, вывода их из состава Вооруженных Сил, а также достижения предельного возраста моего нахождения на действительной военной службе, я был уволен в запас в звании полковника. В свою очередь УНР в соответствии с указом президента вышло из состава Минобороны. В тот период резко упало финансирование программы жилищного строительства для военнослужащих. И часть звеньев огромного армейского стройкомплекса решили вывести в народное хозяйство. Мы акционировались и стали действовать самостоятельно. Первое время мне, директору УНР, да и всем нам, вчерашним офицерам, десятилетия прослужившим военными строителями и действовавшим только по приказам «сверху», было очень трудно. Потому мы не стали «отрезать пуповину» и продолжали держаться за заказы родного ведомства. Словом, без работы не сидели, но привычным минимумом ограничиваться не стали. Искали и осваивали другие, «смежные», пути. К примеру, работали на строительстве федеральных дорог. Там сумели показать себя, нас заметили, посчитали серьезными генподрядчиками. Появились постоянные заказчики, партнеры…
Рассказывая мне о том нелегком для него и для предприятия периоде, Алексей Иванович особо отметил то, что прежняя армейская основа и имеющийся кадровый состав не стали помехой, а наоборот, помогли ему, как руководителю, в последовательном переводе производства на новые самостоятельные рельсы. Из своего прежнего военного состава коллектив практически никого не потерял. Даже в самые трудные времена ни один серьезный специалист не ушел из УНР. Кадры на предприятии берегли всегда.
Более то, все бывшие офицеры стали надежным кадровым костяком – руководителями стройподразделений и отделов. А вместе с ними сохранилась и военная дисциплина, обязательность и добросовестность, личная ответственность каждого за порученный участок работы. Все стали работать на развитие ОАО «494 УНР». Хотя при этом он как гендиректор стал оценивать работу вчерашних офицеров уже не по прежним чинам и званиям, а по реальному вкладу в общий трудовой доход коллектива. Безусловно, в последующий период ряды УНРовцев заметно пополнились. Ведь объемы строительства постоянно росли и растут. К слову, сегодня в коллективе уже не одна тысяча работающих на постоянной основе. На различных стройобъектах трудятся не только бронничане, но и жители Подмосковья, других регионов РФ и СНГ.
Уже почти два десятилетия предприятие работает вне прежней ведомственной «вертикали»: взаимодействует с Минобороны только по договорам. Как и прежде, строит жилье для военных и другие объекты. Конечно, таких заказов стало больше. Но они – не очень надежная основа для динамичного развития УНР. Чтобы сохранить коллектив, обеспечить людям достойную заработную плату, необходимы стабильно растущие объемы работ. Поэтому гендиректор, как и всё руководящее звено УНР, постоянно в поиске новых партнеров. Его главная задача – по-максимуму использовать возможности многопрофильного предприятия. Но при этом свой основной деловой профиль коллектив УНР не менял, особо резких маневров не совершал. И еще здесь всегда старались хорошо делать то, что умеют.
Такой путь оказался правильным. Предприятие не только не «утонуло в бурных водах стройрынка», но и окрепло, численно выросло. Со временем даже появилась возможность попробовать силы в инвестиционном строительстве. Оно стало активно развиваться по всему Подмосковью… Оглядываясь назад, Алексей Иванович вспоминает основные производственные этапы последнего десятилетия ХХ века: в 1994 г. построили первый жилгородок, создали свою промышленную базу; в 1995 г. приняли участие в реконструкции МКАД, в 1996 г. выиграли первый международный тендер, в 1998 г. впервые выполнили реконструкцию моста, в 1999 г. построили свой первый дом в г. Москве…
— И прежде, и нынче мы работаем везде: на возведении жилья, объектов спецназначения по заказам Минобороны, на строительстве федеральных дорог, – продолжает мой собеседник. – Часть средств инвестируем в жилищные проекты. А еще постоянно развиваем свою промышленную основу, осваиваем современные технологии в строительстве, возводим эксклюзивное жилье, внедряем новые стройматериалы, активно сотрудничаем с целым рядом отраслевых НИИ. Наши совместные с учеными разработки применены на многих стройках и в дорожном строительстве, их активно используют другие предприятия. Многое изготавливаем сами, имея разветвленную сеть баз стройиндустрии. И всего этого добились вовсе не из-за удачного стечения, обстоятельств, а благодаря напряженному каждодневному труду большинства членов коллектива. Ведь требования к строителям постоянно растут. У заказчиков, особенно в кризисные периоды, широкое поле выбора. Они предпочитают партнеров, обеспечивающих не просто сдачу объекта в договорные сроки, а предлагающих высокий уровень работ и качество по приемлемым ценам. А чтобы соответствовать этому уровню, нужны современные подходы. Отстанешь от прогресса – не получишь выгодного заказа. А догонять его – проблема сложная и дорогая. Так что лучше идти в ногу со временем… Мы стремимся по возможности использовать все новое, что есть в жилищном и дорожном строительстве. И не только в отечественном, но и зарубежном. Главный принцип работы нашей компании – надежность, в самом широком смысле этого слова. Следуя ему на каждом этапе любого проекта, неукоснительно соблюдая оговоренные сроки, компания обеспечила себе безупречную репутацию среди строительных организаций Москвы и Подмосковья. 
Основную часть своего времени Алексей Иванович, судя по рассказам хорошо знающих его людей, всегда отдавал и отдает работе, производству. Именно благодаря многолетним организаторским усилиям Кима и его команды управленцев, ОАО «494 УНР» стало одной из наиболее крупных и технически оснащенных промышленных организаций Бронниц, застройщиком, известным далеко за пределами Московского региона. Компания имеет собственную промбазу для самостоятельного производства основных строительных изделий и конструкций. Действуют свои предприятия стройиндустрии – в Москве и Подмосковье. Налажен выпуск товарного бетона, широкой гаммы железобетонных и столярных изделий. УНР располагает мощным парком строительной и дорожной техники. Всё это позволяет стабильно и производительно трудиться. За полвека своей деятельности УНРовцы построили в разных городах и областях России сотни тысяч квадратных метров площадей различного назначения. Если сложить их вместе – получится целый город с более чем 80-тысячным населением. Причем, номенклатура возведенных новостроек, как объясняет Алексей Иванович, самая широкая. Это жилые дома массовой застройки, объекты социальной инфраструктуры, здания промышленного назначения, жилые комплексы бизнес-класса, детские дошкольные учреждения, школы, гимназии, школа олимпийского резерва в Москве и Подмосковье. А еще, чтобы иметь стабильный доход, УНР, наряду со своим основным строительным профилем, оказывает инвестиционные, риэлторские услуги, занимается консалтингом.
Конечно, есть у компании достижения, о которых её глава говорит с особой гордостью. Это строительство в столице и Подмосковье современных жилых комплексов «Южное Бутово», «Оазис-парк» на Яузе. Это многофункциональные жилые комплексы: «Маршал», «Немчиновка», «Северное Чертаново», «Сокольники», участие в реконструкции МКАД, автомобильных дорог федерального значения в Ярославской, Костромской и Владимирских областях, реконструкция нескольких автомобильных мостов. В активе предприятия и то, что с его участием построены сложные инженерно-технические объекты в г.Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
494 УНР известно и как мощный дорожно-строительный подрядчик. Среди ее проектов – участие в строительстве и реконструкции дорог местного и федерального назначения. Усилиями дорожного подразделения компании построены и реконструированы участки автомагистралей Москва–Минск, Москва–Нижний Новгород, Иваново–Кострома–Ярославль. По-своему значимо и участие компании в «стройках века» – сооружении МКАД и третьего столичного транспортного кольца. Именно на этих объектах, отметил Алексей Иванович, использовалась разработанная и внедренная специалистами УНР оригинальная и высокоэффективная геоячейка для объемного армирования грунта «Прудон-494».
Прожив в Бронницах уже не одно десятилетие, Алексей Иванович стал настоящим патриотом своего города. Как руководитель крупной строительной компании он всё время нацеливает коллектив на активное взаимодействие с муниципалитетом, на проведение работ по улучшению инфраструктуры Бронниц. По оценкам прежних и нынешних руководителей города, компания, возглавляемая А.И Кимом, являет собой наглядный пример социально ответственного бизнеса. Она всегда очень активно взаимодействует с местными органами самоуправления, участвует во многих общественно значимых делах. Даже если просто перечислить сделанное 494-УНР в нашем городе, получится более чем впечатляющий ряд новостроек. Только с 1997 г. построено 11 жилых домов, детская музыкальная школа. На берегу Москвы-реки введен в действие спорткомплекс Олимпийского резерва. В самом центре города воссоздана на новом месте прежде разрушенная часовня, построена детская молочная кухня. В основном усилиями специалистов УНР проведена реконструкция храма Михаила Архангела: обновлены его купола, отреставрированы внутреннее убранство и основной иконостас. Кроме того, силами предприятия в городе построены несколько магазинов, две крупные котельные и другие объекты с одновременным выполнением больших объемов работ по развитию инженерных сетей. Вместе с другими бронницкими предприятиями проведена полная реконструкция площади им. Тимофеева, а позднее здесь сооружен фонтан. С участием УНР выполнено благоустройство берегов реки Кожурновки и других мест. Сейчас ведется подготовка новых инвестиционных проектов на дальнейшее строительство жилья в Бронницах.
— Вклад Алексея Ивановича в преображение Бронниц ощутим и заметен каждому, – считает бывший глава г.Бронницы В.Я.Егоров. – Ни один крупный строительный объект в нашем городе не обошелся без участия 494 УНР. По сути, весь бронницкий центр, а также микрорайон «Новые дома» выстроен с привлечением специалистов этого предприятия. Причем, список известных всем горожанам новостроек будет не полон, разумеется, если не приплюсовать сюда восстановленную часовню, мемориал у Вечного огня, центральную площадь города, здание учебно-тренировочной базы на озере Бельском… За время работы в администрации города, а затем и главой Бронниц, мне приходилось часто встречаться с Алексеем Ивановичем. С таким руководителем и человеком, как он, приятно работать. Он – настоящий профессионал. И при этом очень конкретный и обязательный во всем. И в том, что бывшая воинская строительная часть уверенно и эффективно вписалась в рыночные реалии, главная и определяющая заслуга Алексея Ивановича. Он умеет очень хорошо просчитывать издержки любого проекта. И надо отдать ему должное, если возникали непредвиденные обстоятельства или сложности при возведении того или иного объекта, он всегда находил оптимальное решение, вел себя в первую очередь как настоящий патриот города, а не бизнесмен. Еще раз отмечу: он очень много сделал для нашего города. И при этом никогда не выпячивал свою роль, не афишировал это. А похвалиться есть чем. Тот же храмовый комплекс сегодня стал подлинным украшением Бронниц, при его реконструкции ни один вид строительных работ не обошелся без помощи специалистов УНР. Словом, заслуги Алексея Ивановича в развитие и обустройство нашего города трудно переоценить… 
— Оценивая многолетнюю деятельность Алексея Ивановича в Бронницах, его бескорыстную спонсорскую помощь нашей православной общине, уместно вспомнить о преемственности разных поколений граждан города и провести очень важную, на мой взгляд, временную параллель, – говорит Благочинный Бронницкого церковного округа, протоиерей Георгий Пищулин. – Как наиболее достойные представители делового сообщества города прошлых веков, известные бронницкие купцы, Алексей Иванович добровольно взял на себя нелегкую ношу предпринимателя-благотворителя на новом временном витке, продолжил благое дело по обустройству городских храмов. К примеру, с начала 90-х годов УНР стал главным нашим помощником в очень непростом и затратном деле восстановления Собора Михаила Архангела. Более двух десятилетий шли работы по реставрации храма, воссозданию и обновлению его внешнего вида, внутреннего убранства. И даже в сложные периоды в самом строительном бизнесе гендиректор УНР никогда не отказывал нам в помощи. Словом, сегодняшнее благолепие главной бронницкой святыни – в немалой степени заслуга специалистов УНР и, безусловно, самого Алексея Ивановича как многолетнего руководителя предприятия. Выражая огромную благодарность всей команде УНР, его главе, хочется надеяться на то, что, несмотря на нынешний трудный для  экономики период, спонсорская помощь в восстановлении других бронницких храмов будет продолжена. 
— В Бронницах Алексея Ивановича Кима, его лучших специалистов знают и ценят не только руководители администрации, Совета депутатов, трудовых коллективов нашего города, представители общественных, религиозных организаций, наши предприниматели, но и многие рядовые бронничане, – говорит председатель Совета директоров предприятий, организаций и предпринимателей городского округа Бронницы, председатель правления Совета директоров группы компаний «Зодчий», заслуженный строитель Московской области, почетный гражданин города В.Я.Татусов. – Ведь УНРовцы и их бессменный лидер – самые активные действующие лица в нашем деловом сообществе. Они – не только застройщики и благоустроители городской территории, но и постоянные спонсоры многих социальных проектов, инициатив, начинаний ветеранских и общественных организаций, адресной помощи малоимущим. Лично неравнодушный ко всем городским делам и начинаниям Алексей Иванович вот уже многие годы активно поддерживает бронницкие учреждения образования и здравоохранения, организации социальной сферы. Даже учитывая сегодняшние, трудно решаемые экономические проблемы негосударственной сферы, доля участия УНР в обустройстве и ремонте объектов социальной сферы не уменьшается. Поэтому мы, предприниматели города, по праву гордимся тем, что многолетние труды руководителя УНР на благо Бронниц, его активное участие в развитии и обустройстве городского хозяйства и социальная ответственность всегда удостаивались высокой оценки земляков…
2017 год – юбилейный не только для УНР, но и для его руководителя: в декабре вместе с родными и друзьями Алексей Иванович будет отмечать свое 70-летие. Он, как и прежде, в кругу привычных забот и проблем, которых нынче заметно прибавилось. Уже растет любимый внук Егор, а он всё так же основную часть времени проводит на своем предприятии… В новом веке А.И.Ким получил звание «Заслуженный строитель Московской области» и престижный Знак «За заслуги перед Московской областью».
Отмечены его усилия и в благородном деле реставрации православных храмов: он награжден орденом «Преподобного Сергия Радонежского» III степени, медалью Московской Епархии Русской Православной церкви «За жертвенные труды» 1-й степени. А по решению городского Совета депутатов за №335/51 от 24 июня 2008 г. Алексею Ивановичу Киму было присвоено звание «Почетный гражданин города Бронницы», его фотография размещена на городской Доске Почета. И, пожалуй, ни у кого нет сомнений в том, что эти престижные звания и награды он получил заслуженно. Ведь его главное детище — добротный производственный дом, который построил Ким, вот уже не одно десятилетие служит многим людям.