Куда жаловаться на уборку снега

В Подмосковье порядок зимней уборки регламентируется законом № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», в соответствии с которым органом местного самоуправления принято решение №1/55 от 06.02.2018 «Об утверждении правил благоустройства территории городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области»:

Границы уборки территорий определяются:

а) для придомовых территорий многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы и не поставлены на кадастровый учёт — в пределах 30 метров от фундамента многоквартирного дома

б) для придомовой территории многоквартирных домов, земельные участки под которыми образованы и поставлены на кадастровый учёт — в пределах границ такого земельного участка, а также на расстоянии 5 метров от границы такого земельного участка.

Подробнее: https://odintsovo.info/news/?id=62791

Согласно регламенту, как только получено предупреждение от метеорологической службы о начале снегопада, проезжая часть дорог, эстакады, мосты необходимо обработать противогололедными реагентами. Также заблаговременно нужно подготовить и расчистить места для временного складирования снега.

В течение четырех часов с начала снегопада противогололедными материалами должны быть обработаны тротуары и другие пешеходные зоны.

За первые 12 часов после окончания снегопада коммунальщики должны очистить от снега и наледи остановки общественного транспорта, внутридворовые проезды, контейнерные площадки и подъезды к ним, тротуары и другие пешеходные зоны.

В течение 24 часов после окончания снегопада в первую очередь снег вывозят от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, от крупных ТЦ, рынков, гостиниц, вокзалов, театров, въездов на территории больниц и других социальных объектов.

За трое суток снег нужно убрать с улиц и проездов, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

В течение пяти суток после снегопада сотрудники коммунальных служб должны освободить остальные территории от снега. 

Территории возле магазинов, салонов красоты, ресторанов и кафе обязаны убирать владельцы.  

Коммунальные службы могут временно складировать снег в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и на специально подготовленных для этого площадках.

При уборке снега с проезжей части дорог, улиц и тротуаров коммунальщики должны сдвигать снежные массы на обочины дорог. У подъездов и подходов к зданиям образованные сугробы не должны мешать пешеходам и проезду транспорта.

Из дворовых территорий снег запрещается перемещать на проезжую часть, проезды и улицы.

Сугробы не должны образовываться у остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий, а также на перекрестках и вблизи железнодорожных переездов.

По всем фактам плохой уборки снега и наледи можно обращаться на «горячую линию» Госадмтехнадзора по Московской области: +7 (498) 602-83-49 или портал «Добродел». Для этого в категории жалоб «Дворы и территории общего пользования» необходимо выбрать проблему «Нарушение правил уборки от снега и наледи» конкретного объекта: детской площадки, тротуара или внутридворового проезда. При возможности обращение стоит подкрепить фотографией. Обращение должны рассматривать максимум восемь рабочих дней.

Если снег не убирают во дворе, то для начала можно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Контакты есть в квитанциях за коммунальные услуги и на доске информации у подъезда.

Также в администрациях муниципальных образований зимой создаются «горячие линии» по вопросам уборки снега. Номер следует искать на официальных сайтах администраций (например, для Одинцово +7 495 596-59-03).

По вопросу очистки крыш домов от снега и наледи можно позвонить на круглосуточную «горячую линию» Государственной жилищной инспекции Московской области: +7 (499) 579-94-68. 

На несвоевременную уборку снега на дорогах можно пожаловаться в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, позвонив по номеру: +7 (495) 228-19-19.