Тактика коммунального саботажа
|
Коммунальный саботаж происходит в микрорайоне ЖК «Немчиновка» города Одинцово. По договору с компанией-застройщиком функцию управляющей компании многоквартирных домов организации взяло на себя ООО «ТЭК-Дом». Однако оно не провело собрание собственников, что необходимо по законодательству, в результате чего лишилось права на управление домами по улице Связистов и Советскому проспекту в Немчиновке.
В связи с тем, что собрание так и не состоялось, последовала череда конкурсов, инициированных администрацией города Одинцово, в черту которого входит микрорайон. Такие конкурсы – определенная законом процедура, и их победитель официально получает права и обязанности по управлению многоквартирными домами. Но, несмотря ни на что, представители ООО «ТЭК-Дом» заняли плотную оборону: не передают ни ключей от технических и административных помещений, ни техническую документацию. Приступить к обслуживанию домов не смогли ни РЭП «Немчиновка», ни Одинцовская теплосеть, поочередно выигрывавшие конкурсы. Механика саботажа до сих пор успешно срабатывала, законопослушные предприятия поочередно становились в тупик: надо приступать к работе, но как это сделать, если решения официальных инстанций игнорируются, а попытки начать деятельность получают прямое противодействие не собирающейся исполнять закон компании?
В минувшем году победителем очередного конкурса стала УК «Чистый город», которая также попыталась начать работу и распространила платежные документы. Жители в недоумении – по каким счетам платить? Тем, что приходят от ООО «ТЭК-Дом», или от «Чистого города»?
Чтобы разъяснить ситуацию, 25 января в Немчиновский культурно-досуговый центр на встречу с жителями многострадального микрорайона приехали заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко и заместитель руководителя администрации Одинцовского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Михаил Коротаев.
Эдуард Сущенко пояснил официальную позицию Госжилинспекции:
– Управляющая компания, ранее работавшая с домами ЖК «Немчиновка», не провела собрание собственников, как того требует закон. Далее был организован конкурс, который проводился администрацией города Одинцово. Он был открытым, участвовать в нем могли все претенденты, имеющие необходимые документы и лицензии. Конкурс выиграла компания «Чистый город», и на сегодняшний день данные дома находятся в ее управлении. Они занесены в реестр, все необходимые процессуальные действия соблюдены. Результаты конкурсов не оспорены – нет ни судебных решений, ни постановлений ФАС о том, что данный конкурс был неправомерным. Мониторинг показал, что управляющая компания «ТЭК-Дом» продолжает работу в домах на незаконных основаниях. По обращению управляющей организации «Чистый город» была проведена проверка, компания «ТЭК-Дом» привлечена к административной ответственности за непередачу технической документации. По каждому из домов выписаны штрафы по 175 тысяч рублей. Выставление жильцам счетов «ТЭК-Дом» является незаконным. По этому поводу мы направили материалы в прокуратуру и ОБЭП Одинцовского района.
Позиция более чем категорическая, однако «ТЭК-Дом» в судебном порядке пытается оспаривать предписания и постановления Госжилинспекции о привлечении к административной ответственности. Последовала череда взаимных исков. Ситуация осложняется тем, что ресурсоснабжающая организация ООО «Теплоэнергосервис» отказывается признавать новую управляющую компанию и заключать с ней договор. В связи с этим и ООО «Чистый город» обратилось в суд, указывая на незаконность отказа в заключении договора. А заложниками саботажа, с нетерпением ожидающими, когда же закончится вся эта череда разбирательств, оказались жители микрорайона, собственники квартир. Тем не менее жители микрорайона, присутствовавшие на встрече, засыпали вопросами и директора ООО «Чистый город». Например, как быть с оплатой за ресурсы, которые пока эта компания включить в свои расчетные документы не может? Удивительно, если бы таких вопросов не возникло в условиях, когда очередная управляющая компания, на законных основаниях пытающаяся приступить к исполнению обязанностей, вновь имеет дело с тактикой саботажа. Однако директор «Чистого города» на встречу с жителями пришел, а вот руководство «ТЭК-Дома» – нет. Как и на предыдущие подобные встречи. «Я с директором этой организации пытаюсь встретиться с 2014 года, но это так и не удалось», – отметил Эдуард Сущенко. Впрочем, в зале ДК «Немчиновка» порой создавалось впечатление, что «ТЭК-Дом» все-таки пусть из-за чужих спин, но не игнорирует встречу, и его позиция озвучивается некоторыми активистами, якобы отстаивающими интересы жителей, но при этом активно критикующими любых конкурентов, даже толком не приступивших к работе по уже озвученным причинам саботажа.
Эдуард Сущенко это понял:
– Многое зависит от собственников. Чем быстрее вы примете решение, тем быстрее ситуация разрешится. Если вас не устраивают результаты конкурса, вы вправе инициировать собрание и выбрать того, кому хотите отдать предпочтение. Жилищный кодекс это позволяет.
Тактика саботажа, избранная «ТЭК-Домом», говорит о многом. Будь предприятие уверено в том, что его авторитет высок у жителей и выбор будет в его пользу, те же шумные активисты стали бы инициаторами собрания, добились нужного выбора, и всякая необходимость в конкурсах отпала бы. Но такой уверенности явно нет, потому нет и собрания, потому и ведется саботаж, чреватый тем, что рано или поздно в дело вмешается и полиция, и прокуратура.
Еще одна причина неуверенного поведения управляющей компании, доставшейся жителям в наследство от застройщика, – внушительные долги. Об этом напомнил жителям Михаил Коротаев: «У меня есть справка от Мосэнергосбыта, где указано, что компания «ТЭК-Дом» на настоящий момент задолжала больше 20 миллионов рублей. Это только за электричество, по теплу данные неизвестны в связи с тем, что поставщики их не предоставляют. А что происходит, когда энергетикам не платят? Отключают электричество в местах общего пользования».
Ситуации, в которых покупатели квартир оказываются в своеобразных крепостных у компании-застройщика и аффилированных с ней структур, в общем-то, не редкость. Вместе с документами на собственность людям достаются «в наследство» компании разного уровня добросовестности. Есть и те, кто нормально работает, соблюдает закон, интересам жителей удовлетворяет и конфликтов не плодит. Там не требуется вмешательство ни Госжилинспекции, ни муниципальных властей. Жаль, что не всегда так, и жаль, что жители не всегда могут самоорганизоваться для полностью демократического решения возникающих проблем.
Источник: газета «Одинцовская неделя»