Размышления о будущем мкр-на: передача земли
Размышления о будущем мкр-на: передача земли
Как я и обещал, начинаю отдельную тему (и беру на себя обязанности ведущего), посвященную правовым аспектам и проблемам нашего ближайшего будущего:
- завершение инвестконтракта, статус инженерных коммуникаций, дорожной и парковочной инфраструктуры
- организация ТСЖ, полномочия ТСЖ, управление придомовыми территориями…
Нескончаемо читаю на форуме и слышу на улице от некоторых жителей несуразности:
- земля в оперативном управлении…
- ну конечно, УНР построил и за просто так отдаст инженерные сети, как же…
- районная администрация выкупит котельную…
- вот будет ТСЖ, сами будем решать вопрос расширения парковок…
Эти и другие часто встречающиеся мифы и заблуждения, к моему глубокому сожалению, подлежат развенчанию. Скоро Объект будет завершен, и мы будем жить в новой реальности, к которой нужно подготовиться заранее.
Правила общения в ветке:
1. Писать по существу темы.
2. Писать аргументировано. Если вы хотите дополнить чье-то суждение, делайте это аргументировано (со ссылкой на конкретный закон, НПА или описанный на авторитетном сайте пример из практики другого микрорайона). То же самое, если вы хотите возразить – делайте это аргументировано.
3. Недопустимо словоблудие типа «Вы фсе врети!», «Мамой клянусь, знаю что говорю», «Вы ничего не понимаете, и не владеете ситуацией в микрорайоне, здесь слишком много коллизий, а каких – не скажу».
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
В начале 2000-х здесь была военная часть связи, которую расформировали. Осталась земля, некоторое движимое и недвижимое имущество, проживающие на территории военнослужащие.
Минобороны (МО) сказало, надо из заброшенной части извлечь пользу. Преобразовать ее в жилье для военнослужащих.
Росимущество (собственник земли и имущества военной части) сказало: хорошо, предложите проект. МО провело «типа конкурс», «выбрали» инвестора - УНР. (кстати, Росимущество учредитель и 25% акционер УНР!)
По первоначальному проекту планировалось построить жилой комплекс 108 000 кв. м. жилой площади (это первоначальный план застройки, на 13 Га , без корпуса 14, и тем более без новых «незаконных» корпусов).
По инвестконтракту жилой фонд распределяется так: 80% кв. метров жилья в собственность инвестору, 20% кв. м. жилья передается в собственность РФ, с последующим закреплением этих квартир поштучно в оперативное управление подразделениям Минобороны.
100% нежилой коммерческой площади – инвестору.
Инвестиции Собственника (Росимущества) - 15 млн долл. Российская федерация сделала свой вклад в проект тем, что отдала под застройку земельный участок, очищенный от строений военной части. Т.е. у военной части (недвижимость и инфраструктура) была рыночная стоимость 15 млн. долларов. Все это списали и уничтожили, очистили землю - это уничтожение имущества и был инвестиционный вклад Росимущества – эквивалентный 15 миллионам долл. Но сама земля так и осталась в собственности РФ.
Вложения Инвестора (УНР) - 100 млн. долл. Т.е. это деньги которые в совокупности должен вложить УНР (собственные, кредитные, привлеченных соинвесторов – в том числе нас, покупателей квартир первых очередей. Мы - соинвесторы)…
Что у нас за земля такая особенная?
Земля территории бывшей военной части находится в собственности Российской федерации (РОСИМУЩЕСТВО, оно же Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом…)
В оперативном управлении у МО была воинская часть, до 2004 г. Оперативное управление касалось только движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории военной части и служащее для функционирования военной части. После сноса военной части и списания всего движимого и недвижимого имущества, осталась только голая земля. Поэтому оперативное управление утратило силу, так как нечем управлять, осталась только голая земля – собственность РФ.
Земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование ГУ квартирно-эксплуатационной части района (ГУ КЭЧ) -далее по тексту «КЭЧ» - (которое является Заказчиком по инвестконтаркту).
Выдержка из ГК РФ:
Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование (землепользователь), осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. Указанное лицо вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества.
Итак, что будет по завершению инвестконтракта (введению Объекта в эксплуатацию)?
На время строительства УНР арендовало участок земли, и проводит на нем работы в рамках согласованного проекта застройки.
По завершению контракта УНР получает в собственность 80% квартирного фонда, которую и должно будет (и сможет это сделать только по завершению всего объекта) оформить в собственность покупателям квартир по основным договорам.
УНР получает в собственность 100% коммерческой недвижимости (паркинги, торговые площади в цокольных этажах домов).
А также в Инвесконтракте есть туманный пункт о том что в Акте приемки-передачи объекта стороны (Инвестор-УНР и Заказчик-КЭЧ) дополнительно согласуют распределение «иных нежилых площадей», неразрывно связанных с обеспечением эксплуатации жилого фонда. Очевидно, что речь идет о помещениях консъержных, технических этажах, помещений для обслуживающего персонала и хранения инвентаря.
Каков же статус котельной?
Пока инвест-контракт не завершен, ни одно сооружение в Объекте не является ничьей собственностью.
Котельная не является ни жилой, ни коммерческой, ни «иной нежилой» площадью. Т.е. котельная не попадает ни под одно из понятий, терминов, расшифрованных в преамбуле инвестконтракта.
Пункт 6.3.10 инвестконтракта обязывает Инвестора (УНР)
«В установленном порядке, обеспечить в месячный срок после приемки Объекта … проведение благоустройства территории и передачу инженерных сетей, построенных в рамках Инвестиционного проекта, эксплуатирующей организации.»
Т.е. УНР передает все элементы инфраструктуры (трубы, силовые кабели) некоторой эксплуатирующей организации. Очевидно, что КОТЕЛЬНАЯ тоже должна быть передана как неотъемлемая часть инженерных сетей.
Итак, элементы инженерных сетей, находящиеся внутри многоквартирных домов, будут общей собственностью собственников жилья. А трубы и силовые кабели вне домов (и особенно котельная) – будут чьей собственностью?
Они будут неотъемлемой частью территории микрорайона, находящейся в собственности РФ, и находящейся в пользовании КЭЧ.
Инженерные сети будут отданы для эксплуатации эксплуатирующей организации.
Инвестконтракт никак не определяет - какой именно эксплуатирующей организации будут отданы инженерные сети. Очевидно, что той, которая будет работать в районе на момент завершения инвестконтракта. Заказчик видимо не очень заморачивался этой темой, так как подразумевается, что вопросы ЖКХ (качество, тарифы) строго регламентируются государством, и уж без профессиональной эксплуатирующей компании район не останется. УНР предполагал что оставит после себя наместником ТЭК-Дом. Но теперь их карты спутаны – районная администрация подсуетилась и подставила свою УК, и если она продержится до подписания Инвестконтракта, то автоматически получит в эксплуатацию инженерные сети.
Это мое мнение, основанное на выкладках по инвестконтракту.
У кого какие мнения по поводу передачи инженерных сетей (и в частности, котельной)? Только плз, не фантазии на тему, а аргументированные рассуждения.
Что будет с ТСЖ?
Пункт 6.3.13 инвестконтракта обязывает Инвестора (УНР):
«В установленном законом порядке организовать Товарищество собственников жилья на момент ввода Объекта в эксплуатацию».
Какие подводные камни в вопросе ТСЖ нас ждут?
Земля в районе – федеральная. Мы не можем рассчитывать даже на метр придомовой территории. В каждом доме будет ТСЖ, землю нам обрежут по линии фундамента. Вернее, даже в пределах фундамента у нас не будет земли в собственности. В общедомовой собственности у нас будет только бетон и трубы.
Будем ли мы сами организовывать ТСЖ или этот процесс возьмет на себя УНР – итог один. Придомовых территорий в общей собственности у нас не будет.
Есть ли у кого иные аргументированные суждения по проблеме ТСЖ?
Что будет с придомовыми территориями, расширениями дорог, да и просто текущим ремонтом дорог?
Собственником земли является РФ, участок находится в пользовании у КЭЧ.
Любые манипуляции с инфраструктурой после завершения Объекта должны кем-то согласовываться и кем-то финансироваться.
Глобальные проблемы такие как отчуждение земли и возведения новых капитальных сооружений выходят за рамки полномочий КЭЧ как пользователя участка, а вот расширение дорог и прочее благоустройство – в его компетенции. Следовательно мы по любому поводу, выходящему за пределы фундамента многоквартирных домов, должны обращаться в КЭЧ.
Поздравляю всех, мы будем жить в буквальном смысле в Военном городке. Даже соответствующую остановку маршрутки переименовывать не придется.
Финансирование доделок-переделок вряд ли нам кто-то подарит, будем делать за свой счет.
Так что решение вопроса расширения парковочных зон мне видится след. образом. УНР сейчас этого делать не будет (им выгодна нехватка парковочных мест), а в будущем модернизацию дорожной инфраструктуры, даже если КЭЧ ее разрешит, мы должны будем профинансировать сами. А как организовать это процесс- далее по тексту.
А вот текущий ремонт дорог за чей счет будет делаться? За счет федерального бюджета?
Ну или вот так: КЭЧ говорит: жители, дороги в районе разбиты. В федеральном бюджете на нас денег не предусмотрено. Поэтому давайте так:
Кто там хотел расширение парковочных мест? Вноси N-ую сумму. Например, 200 тыс. руб. Часть этих денег пойдет на обустройство твоего индивидуального парковочного места (с барьером-блокиратором на замочке), а остальное – в районный фонд текущего ремонта дорог…. Видимо так и будет…Индивидуальное парковочное место в собственность ты не получишь, только в аренду на некоторое время... Например, на 5 лет.
Через 5 лет платить очередной взнос – становиться спонсором текущего ремонта. Или уступи парковочное место другому спонсору.
Вот таким образом сложится воедино решение проблемы текущего ремонта и расширения парковочных мест.
Кто что думает по инфраструктурным (дороги, благоустройство) проблемам? Покритикуйте мои рассуждения.
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Вы ничего не понимаете, это все же форум - Мамой клянусь, знаю что говорю. Ну извините, но лично я буду и словоблудить. Можете как ведущий, удалять мои опусы.
Вы вот выше написали историю (кстати отчасти неверную) и ничем ее не подкрепили, ни вами упомянутыми законами , ни чем. так получается что это просто флуд. Почему вам можно, а мне нет?
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Местный фольклер о том "как все было на самом деле", здесь не уместен. Фольклер у каждого свой.
Готов подисккутировать на тему неточностей, со ссылками на текст и приожения инвестконтракта. Что у вас вызывает возражения?
А если хотите офлудить, открывайте свою тему.
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Ну в начале призываю вас проштудировать форум и ознакомится с историей возникновения микрорайона (уже много писали). Тут была не одна воинская часть.... бла, бла, бла, имеется вроде постановление правительства МО о передаче бывших военных городков в область, бла, бла, бла, котельная пока не передана кому либо имеет собственника в лице того кто ее приобрел, бла, бла, бла, ТСЖ - вообще отдельная песня ибо чтобы застройщик создал ТСЖ он должен быть собственником помещений в большинстве площадей...
Начнем с того что изначально тот кто подписывал Инвестконтракт от лица КЭЧ был потом первым гендиректором ТЭК-Дом. Вот вам первая коррупционная составляющая. Давайте обратимся в прокуратуру...
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
А по существу ваших реплик: благодарить вас не за что. Ничего нового и полезного вы не привнесли.
- Тут была не одна воинская часть.... - и что это принципиально меняет?
- имеется вроде постановление правительства МО о передаче бывших военных городков в область... ВРОДЕ??? ну и при чем здесь военные городки? У нас просто земля бывшей когда-то военной части. А если у вас есть не "вроде", а информация о грядущих тенденциях перевода федеральных земель в муниципальные, причем в аналогичных нашим условиях - пож-та пруф.
- котельная пока не передана кому либо имеет собственника в лице того кто ее приобрел... - а кто приобрел котельную? и на каком основании? или вернее вы вообще о чем?
- ТСЖ - вообще отдельная песня ибо чтобы застройщик создал ТСЖ он должен быть собственником помещений в большинстве площадей...
чтобы петь песни нужно иметь слух и голос. А в нашем случае - глаза и желание прочитать инвест контракт. Или компиляцию, которую я сделал для тех кто не читал или невнимательно читал инвестконтракт. Я даже цитату с номером пункта привел. УНР сдает объект, получает собственность сначала на себя, потом оформляет ее поквартирно. И организует ТСЖ. В чем здесь противоречие?
... ну а по поводу местного фольклёра я уже говорил: не здесь. А то давайте начнем перечисять и другие примеры, кто муж Татьяны Анатольевны, что сын Кима создал компанию-клон и пр...
Что-то по делу, пожалуйста, можете сказать? Только вот без этих блаблабла...
Пока ваше участие все еще ценно для меня и данной ветки....
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
в принципе ничего. Но не вы ли писали - ...2. Писать аргументировано.
А получается, что изначально данные не верны. Упс.
Кроме того половину размышлений жители не смогут подтвердить (как вы просите) аргументированно, по причине невозможности найти подтверждающие документы, незнания где их искать и т.д. Что тогда им не высказываться?
Не боитесь в таком случае что получиться как с веткой адвоката, что туда многие не заходят принципиально?
и в итоге данные вопросы поднятые вами будут скажем так - минимум искажены?
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Сами пишете что - Собственником земли является РФ, участок находится в пользовании у КЭЧ.
Любые манипуляции с инфраструктурой после завершения Объекта должны кем-то согласовываться и кем-то финансироваться.
Глобальные проблемы такие как отчуждение земли и возведения новых капитальных сооружений выходят за рамки полномочий КЭЧ как пользователя участка, а вот расширение дорог и прочее благоустройство – в его компетенции. Следовательно мы по любому поводу, выходящему за пределы фундамента многоквартирных домов, должны обращаться в КЭЧ.
Поздравляю всех, мы будем жить в буквальном смысле в Военном городке. Даже соответствующую остановку маршрутки переименовывать не придется.
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Немчинчик писал(а): - ТСЖ - вообще отдельная песня ибо чтобы застройщик создал ТСЖ он должен быть собственником помещений в большинстве площадей...
чтобы петь песни нужно иметь слух и голос. А в нашем случае - глаза и желание прочитать инвест контракт. Или компиляцию, которую я сделал для тех кто не читал или невнимательно читал инвестконтракт. Я даже цитату с номером пункта привел. УНР сдает объект, получает собственность сначала на себя, потом оформляет ее поквартирно. И организует ТСЖ. В чем здесь противоречие?....
Противоречие? Да в том что например в некоторых домах на сегодняшний день УНР уже не сможет создать ТСЖ так как не является например большинством по м2 владельцем. И если жители будут против (а я лично думаю что будут против) создания ТСЖ и оплате лишних денег прослойке , то создание ТСЖ будет невозможно. Как вам такая ситуация? То есть не факт что УНР сможет выполнить условия контракта. А может им того и надо?
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Немчинчик писал(а):...Пока ваше участие все еще ценно для меня и данной ветки....
Звучит угрожающе. А потом что? В расход?
И еще два вопроса:
1. Кто же все-таки муж Татьяны Анатольевны? Ведь не все еще это знают, а интересно многим.
Да и о какой Татьяне Анатольевне идет речь? О Тарасовой?
2. Что за компанию-клон создал сын Кима? Пора уже раскрыть эту тайну.
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
btr писал(а): Противоречие? Да в том что например в некоторых домах на сегодняшний день УНР уже не сможет создать ТСЖ так как не является например большинством по м2 владельцем. И если жители будут против (а я лично думаю что будут против) создания ТСЖ и оплате лишних денег прослойке , то создание ТСЖ будет невозможно. Как вам такая ситуация? То есть не факт что УНР сможет выполнить условия контракта. А может им того и надо?
Обязанность УНР организовывать ТСЖ - прописана в инвестконтракте, с детального разбора которого я начал тему. Реальная жизнь вносит свои коррективы. В частности что УНР нашло лазейку для оформления поквартирной собственности через суд, и активно занимаются этим. Значит им это выгодно.
То что заказчик обязал по контракту УНР оставить после себя ТСЖ - мне например понятно. КЭЧ - военная контора, и их желание упорядоченности в районе вполне логично.
ТСЖ в нормальной жизни имеет больше плюсов чем минусов.
Ну а применительно к нашим особенностям...
Главные преимущества ТСЖ для собственников жилья - это возможность управлять придомовой территорией и выбирать управляющую компанию.
Если у наших ТСЖ
- не будет придомовой территории (это моя гипотеза, которая нуждается в комментариях),
- не будет возможностей для широкого выбора УК (в нашем частном случае инженерно-инфраструктурного дифицита),
то тогда вполне можно согласиться с вашими, btr, доводами - ценность ТСЖ для собственников уменьшается. Но не настолько чтобы забить на ТСЖ вообще.
Цель данной ветки как раз разобраться и заглянуть в будущее - что нас ждет. Отсюда будут более понятны будущие обстоятельства организации функционирования микрорайона.
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
btr писал(а):.... бла, бла, бла, имеется вроде постановление правительства МО о передаче бывших военных городков в область......
24 апреля 2013 года между Правительством Московской области и Министерством обороны Российской Федерации было заключено соглашение о взаимодействии при безвозмездной передаче военного недвижимого имущества в собственность. Минобороны передаёт Подмосковью 83 военных городка и восемь участков.
Перечень передаваемого имущества пока не содержит упоминаний о нашем земельном участке.
со слов Мошинца:
"По завершении ИК будет выполнено межевание земельного участка.
Земля под домом становиться собственностью жильцов.
Двор остается в собственности РФ.
Улично-дорожная сеть передается муниципалам, потому что ее надо обслуживать,
а в Минобороны денег на это нет. Однозначно, здесь это будет передано."
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Occhio писал(а):
24 апреля 2013 года между Правительством Московской области и Министерством обороны Российской Федерации было заключено соглашение о взаимодействии при безвозмездной передаче военного недвижимого имущества в собственность. Минобороны передаёт Подмосковью 83 военных городка и восемь участков.
Перечень передаваемого имущества пока не содержит упоминаний о нашем земельном участке.
Всем бы брать пример с Occhio: четко по делу, со ссылкой на авторитетный источник.
я разовью тему еще дальше.
Немчиновки действительно в этом соглашении нет, это плохо. Но по крайней мере мы видим некторую тенденцию, это обнадеживает. Что мы не вечно будем жить на федеральных землях в бессрочном пользовании у МО. Будет и на нашей улице 1861 год.
Что такое соглашение? МО готово безвозмездно передать, а обладминистрация выражает согласие принять.
И это договорной (согласительный) момент. Потому и называется соглашение.
Желание МО избавиться от обременительных военных городков понятно. Задаром отдают. А вот нужны ли эти городки обладминистрации? Да даром не нужны,лишний геморрой только. Администрация берет городки только в купе с бонусами: чистые участки земли + объекты социальной инфраструктуры (садики и школы). Ну и конечно требует от федерального бюджета больше текущего финансирования.
В общем, они в 2012 году как-то порешали и оформили соглашение. А вот когда будет следующий раунд переговоров, и когда очередь дойдет до нас: неизвестно.
Обратимся к первоисточнику. Сайт МО http://www.mil.ru
до 2013 года на сайте МО был отдельный домен sales.mil.ru, на котором Департаментом имущественных отношений публиковались конкурсы по приватизации объектов, конкурсы по сдаче их в аренду и объявления о передаче военных городков муниципалам. Но в процессе скандала с Оборонсервисом этот домен закрыли. Желающие могут сейчас погуглить только битые ссылки и кэш.
Вместо него теперь новый домен http://economy.mil.ru, но информации там практически нет, раздел не заполнен либо все дается очень дозированно.
Заходим в раздел Передача объектов: http://economy.mil.ru/economy/transmission/moscowsk.htm
Он не заполнен данными, видим только список районов где намечается что-то к передаче... Немчиновки там нет, из Одинцовского есть только "Большие Вяземы".... Т.е. передачи Немчиновки еще в проекте нет.
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
advokat писал(а):Тут вот и новую ветка появилась. Правда лучше ее назвать "очевидное невероятное"
Ветка появилась для того, чтобы "Очевидное невероятное" неожиданно не превратилось в "Вокруг смеха", причем смеха сквозь слезы.
advokat писал(а):На самом деле, стройка в мкр. Немчиновка развивается уже по сценарию весьма далекому от инвестконтракта.
Не урегулированные земельно правовые и состоят в том, что Минобороны РФ, в чьем оперативном управлении и находится в настоящее время 2 земельных участка на которых строится микрорайон, и зарегистрировавшим это самое право оперативного управления, этими самыми земельными участками, в 2012 году, не имеет право, даже с согласие собственника этих земельных участков РФ в лице Росимущества РФ, передать кому либо эти земельные участки.
Именно поэтому и оформляется право собственности почти на все квартиры в судебном порядке.
Этот пассаж не совсем корректен, вернее, совсем не корректен.
Да. Квартиры оформляются в собственность через суд. Но суд между кем и кем? Между покупателем жилья и застройщиком, обещавшим собственность в срок. При чем тут МО,РФ и "неурегулированные" права на землю? Абсолютно ни при чем.
А почему УНР не может сделать собственность без суда? Да потому что инвестконтрактом это запрещено.
А почему инвестконтрактом это запрещено? Любой заказчик должен подстраховаться и ввести превентивные меры чтобы защититься от исполнителя (если тот вдруг окажется жуликом) и заставить его выполнить работу до конца.
УНР оказался жуликом, и халтурит в некоторых моментах пользуясь тем что кое-что не прописано в контрате четко. Поэтому мкр. Немчиновка развивается уже по сценарию далекому от инвестконтракта. И даже условие предоставление собственности только по завершению строительства всего объекта эти жулики и их маленькие помощники сумели обойти, и оформляет собственность через суд.
МО и РФ не возражают и молча попустительствуют, так как для РФ главное чтобы не нарушалось право собственности на землю. Таким образом покупатели получают в собственность бетонные коробки без земли.
И тут вспоминаем другой неккоректный, и даже прямо скажем лживый пассаж от УНР.
Occhio писал(а): со слов Мошинца:
"По завершении ИК будет выполнено межевание земельного участка.
Земля под домом становиться собственностью жильцов.
Двор остается в собственности РФ.
Улично-дорожная сеть передается муниципалам, потому что ее надо обслуживать,
а в Минобороны денег на это нет. Однозначно, здесь это будет передано."
Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники.
Мошинец действительно некомпетентен или просто работает под дурачка, заговаривая зубы страждущим?
Если и когда это произойдет, то произойдет не частями, а в комплексе. Весь участок передадут муниципалам.
Наверное, именно для подготовки к этому процессу МО (со слов Адвоката) в 2012 г. перерегистрировало статус земли с бессрочного владения на оперативное управление.
И здесь адвокат не вполне точен.
По определениям гражданского кодекса, бессрочное пользование имуществом отличается от оперативного управления имуществом как простая доверенность от генеральной. Т.е. управляющий имуществои на правах оперативного управления может распоряжаться имуществом с согласия собственника.
Видимо к этому и готовятся: когда РФ решит передать землю муниципалам, то Росимущество издаст соответствующее распоряжение, а Департамент имущественных отношений МО займется технической реализацией процесса передачи.
Главный вопрос - как скоро это произойдет.
PS. Предлагаю господину адвокату более тщательно формулировать мысли и следить за своими пассажами...
В последние 2 месяца жизнь стала жестче для вас, господин адвокат. Большой брат следит за вами, с карандашом в руке.
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Jay and Silent Bob Strike Back писал(а):Чувак, я нихера не понял, что ты сказал, но ты заговорил и достучался до моего сердца!
У меня вопрос, а нам для чего нужна собственность на землю под домом, пiд помидорi?
Ну ладно подвал, там кладовок можно нарезать, (кстати в наших домах подвалы есть?) или там консъержные, но земля зачем?
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
AMK писал(а): У меня вопрос, а нам для чего нужна собственность на землю под домом, пiд помидорi?
Ну ладно подвал, там кладовок можно нарезать, (кстати в наших домах подвалы есть?) или там консъержные, но земля зачем?
А это нужно у Мошинца спросить, зачем...
Может он предполагал что жители будут сланцевый газ добывать из недр под домом, чобы котельную топить...
Земля только под домом нафик не нужна. Нужна земля придомовой территории, в собственость собственников многокваритирного дома.
Налог на землю будет копеечный, а вот возможностей от собственной придомовой территории - море.
А самое главное - чтобы никто не посмел еще навтыкать домов внутри микрорайона.
Если земля останется муниципальной, то ее могут отдать каким-либо застройщикам, которые в соответствии с градостроительными нормами легко воткнут свечку во дворе моего дома 2, а во дворе корпуса 14 легко воткнут даже не свечку а 2-3 секционный монстр.
Я не для того покупал видовую квартиру в доме 2, чтобы у меня под носом во дворе появилась еще свечка. А с другой стороны (со стороны МКАДА) - еще высотка на месте старого ПТУ...
Если же придомовая территория будет в собственности жильцов, то никто не сможет на ней ничего построить. И мы сами будем ей управлять - хотим парковки расширим, хотим площадку построим. Или парк....Бремя ремонта и содержания конечно тоже ляжет на нас, но польза владения гораздо ценнее.
Кому интересно - вот несколько статеек на вскидку по теме придомовой территории.
http://tsj.dokapro.ru/zemlya-pod-domom.html
http://infonedvizhimost.com/kvartira/pr ... -doma.html
http://domananeve.ru/info/operacii-s-ne ... t-sya.html
http://www.realtypress.ru/article/article_10439.html
Re: Правовые аспекты: статус земли, инженерные сети и дороги, ТСЖ
Немчинчик писал(а):А это нужно у Мошинца спросить, зачем...AMK писал(а): У меня вопрос, а нам для чего нужна собственность на землю под домом, пiд помидорi?
Ну ладно подвал, там кладовок можно нарезать, (кстати в наших домах подвалы есть?) или там консъержные, но земля зачем?
Немчинчик писал(а): Правила общения в ветке:
1. Писать по существу темы.
Ну и что вы написали по существу?
Я не хочу и спросите у того дяди?
Re: Размышления о будущем мкр-на: передача земли, инженерные сети, парковки, ТСЖ
Теперь вы мне ответьте: почему себя так ведете?
Я вижу следующее: старина Фрейд бы обратил наше внимание на вашу первую реплику в мой адрес: "Не стоит держать себя умнее других". Вот и известный нам профессионал микрорайона тоже приревновал и начал обсирать новую тему у себя в ветке....
Расслабьтесь. Я не стремлюсь стяжать славу самого умного. Я и так адекватно оцениваю свои умственные способности, в оценке окружающих не нуждаюсь. Я выступил с инициативой собрать в одной ветке информацию по указанным проблемам, проанализировать и обсудить ее. Заглянуть в будущее - что нас ждет, к чему готовиться. Можно сказать что рубрику ведет Немчинчик - архивариус микрорайона.
Вот в вас говорит уязвленное самолюбие: Ну как же, я, БТР, уважаемый старожил микрорайона, самый активный писатель на форуме, а тут какой-то выскочка который на форуме всего полгода изредка пишет, завел свою тему, написал жесткие правила и мне, бтру, негде развернуться. Поэтому встану-ка я в позу и буду все огульно критиковать...
Ну хватит уже! Включайтесь лучше в конструктивную работу. Вам ведь есть что сказать ценного по существу. А мы послушаем внимательно.
Расскажите например что вам известно по поводу протяжки газопровода? И ваши предположения почему не подключают (версия господина А. всем уже известна, желательно выдвинуть какую-то другую).
А еще просим вас высказаться по поводу ТСЖ. Вы ведь негативно высказываетесь об институте ТСЖ. Каковы Ваши доводы?
Re: Размышления о будущем мкр-на: передача земли, инженерные сети, парковки, ТСЖ
Немчинчик писал(а): Вот в вас говорит уязвленное самолюбие: Ну как же, я, БТР, уважаемый старожил микрорайона, самый активный писатель на форуме, а тут какой-то выскочка который на форуме всего полгода изредка пишет, завел свою тему, написал жесткие правила и мне, бтру, негде развернуться. Поэтому встану-ка я в позу и буду все огульно критиковать...
Расслабьтесь.
Мне пофигу данный форум ибо жизнь не в нем. Я так поржать иногда... Иногда за правду матку.
. Мне неважно какие там звания присваиваются на форуме старожил, новичек и т.д.
Самолюбие имеется , но не про форум опять же. Так что мысль мимо.
я самоутверждаюсь совсем в другом.
Просто лично я убедился что иногда очень вредно писать на форуме имеющуюся информацию. Она может одномоментно повернуться против жителей микрорайона и соответственно меня. А зачем нам это? Не навреди ближнему своему.
Есть некоторые вопросы которые можно обсуждать, ибо их обсуждение не повлечет за собой каких либо значимых отрицательных последствий для нас. (всякие лавочки, урны и т.д.)
Опять же вы просите подтверждать свои опусы документально. А что я могу например написать про газовую ветку, в ответ на ваше предложение высказаться? Только опять же свои измышления. А кому они тут нужны? А не дай бог они совпадут с мнением Александра адвоката или (чур меня) Машинца. Так меня с огнем сожгут на форуме.
Тут такой напряг одно время был с коммунальной темой (градус зашкаливал), что даже один из людей с кем я иногда имею место употреблять алкоголь, сказал мне мне что я выступаю за УНР, и даже предположил что я у них на зарплате !!! Представляете себе, я и за УНР.
Поэтому, дабы люди знающие меня и проживающие со мной в микрорайоне реально не думали так, я стараюсь на форуме не писать о проблемах. Кто то не понял смысла, кто то не так трактовал интонации и т.д.
В одном можете быть уверены, что я на стороне жителей ибо сам таковым являюсь и не собираюсь тут жилье продавать, а приобрел его для жизни именно тут (надеюсь по этому плану все и будет продолжаться).
ой четамногонаписал. от как то так.
Re: Размышления о будущем мкр-на: передача земли, инженерные сети, парковки, ТСЖ
Nаu писал(а):Для информации:
Минобороны РФ передало Подмосковью 187 военных городков
Если военные городки передают легко, то почему бы не..."Мы передаем, в первую очередь, городки, территории, которые попали в жилой фонд. Это, естественно, способствует улучшению проживания граждан. Мы перевыполнили план передачи почти в 2,5 раза: 187 городков, 900 жилых домов, 501 объект жилищно-коммунального хозяйства, более 100 тысяч квадратных метров площади, 200 объектов социально-культурного значения, в том числе для размещения детских садов, культурных и медицинских учреждений", - цитирует С.Шойгу управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.
...
"Передача военных городков и имущества открывает для нас возможность по наведению там порядка", - отметил губернатор, слова которого приводит пресс-служба.
Он уточнил, что принятые военные городки включаются в региональную госпрограмму "Развитие ЖКХ на 2014-2018 гг.".
Глава региона предложил министру обороны обсудить возможность передачи еще 13 городков в ведение Подмосковья.
а что гадать?
Несколькими поставми выше я приводил ссылку в специальный раздел сайта министерства оороны, где публикуются планы по передаче объектов. А также размышления по поводу механизма этой самой передачи...
Немчиновки там и в помине нет.
И мое мнение - что эта земля не будет передана местным властям никогда.
Так же как никогда она не будет передана в Москве, в Маршале.
И где еще там УНР строит домишку на месте старых казарм....
Re: Размышления о будущем мкр-на: передача земли, инженерные сети, парковки, ТСЖ
Тринадцать военных городков планируют передать Подмосковью в 2016 году, среди них городки из Красногорского, Ленинского, Серпуховского и Одинцовского районов, сообщил в пятницу заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.
«В 2016 году планируется обеспечить передачу 13 военных городков - 310Б и 310В в поселении Новопетровском Истринского района, 8/1 и 79/1б в поселениях Николо-Урюпино и Новом Красногорского района, 417А в поселении Молоково Ленинского района, 32/5 в селе Немчиновке Одинцовского района, 114 в деревне Фенино Серпуховского района», - сказал Чупраков.
Re: Размышления о будущем мкр-на: передача земли, инженерные сети, парковки, ТСЖ
Occhio писал(а): «В 2016 году планируется обеспечить передачу 13 военных городков - 310Б и 310В в поселении Новопетровском Истринского района, 8/1 и 79/1б в поселениях Николо-Урюпино и Новом Красногорского района, 417А в поселении Молоково Ленинского района, 32/5 в селе Немчиновке Одинцовского района, 114 в деревне Фенино Серпуховского района», - сказал Чупраков.
Очень любопытный факт... И ...?
Что в этом важного для нас?
Каковы будут предположения - в чем суть передачи? как это будет реализовано? что за этим последует?
Не сомневаюсь, что нас опять обманут, но как именно?
-
- Новосел
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: 14 окт 2013, 16:18
Re: Размышления о будущем мкр-на: передача земли, инженерные сети, парковки, ТСЖ
Re: Размышления о будущем мкр-на: передача земли, инженерные сети, парковки, ТСЖ
Re: Размышления о будущем мкр-на: передача земли, инженерные сети, парковки, ТСЖ
Occhio писал(а):РИАМО - 11 марта 2016
Тринадцать военных городков планируют передать Подмосковью в 2016 году, среди них городки из Красногорского, Ленинского, Серпуховского и Одинцовского районов, сообщил в пятницу заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.
«В 2016 году планируется обеспечить передачу 13 военных городков - 310Б и 310В в поселении Новопетровском Истринского района, 8/1 и 79/1б в поселениях Николо-Урюпино и Новом Красногорского района, 417А в поселении Молоково Ленинского района, 32/5 в селе Немчиновке Одинцовского района, 114 в деревне Фенино Серпуховского района», - сказал Чупраков.
У меня есть соображения на этот счет.
1. За день до этого на РИАМО была и другая новость...
РИАМО - 10 мар. Подмосковье может реализовывать земельные участки, передаваемые от Минобороны, на аукционах, чтобы полученные средства направить на модернизацию, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«...Мы его (участок) можем выставить на аукцион, там построить жилье, но взамен получить деньги на аукционе, чтобы направить их на модернизацию. У нас появляется источник, пусть недостаточный для решения всех проблем, но он есть», - сказал губернатор.
http://riamo.ru/news_realty/20160310/620765227.html
2. Что нам следует понимать под военным городком? Мне бы тоже хотелось пребывать в плену мечтаний, что речь идет о передаче всего микрорайона из кабалы министерства обороны в цивилизацию муниципалитета, где у нас будут хоть какие-то права и свободы. Но не стоит обольщаться. Участок на котором стоит МКР уже давно не является военной частью. Воинские части 10 лет назад расформированы, ликвидированы, и преданы забвению. Земля полностью очищена. Это просто голая земля, собсвенность РФ в лице РОСИМУЩЕСТВА, которым МО управляет на праве Оперативного управления (ну или бессрочного пользования)...
В тоже время РОСИМУЩЕСТВО является 100% акционером УНР. А УНР ведет стройку на этой земле на основании договора аренды участка у министерства обороны. Вот такая санта-барбара.
Речь идет именно о передаче только военного жилого городка. Который представляет из себя многоквартирную высотку (дом 108) и 8 двухэтажных многоквартирных домишек, живописно утопающих в кустах сирени и акации, вдоль улицы Московская...
Далее по тексту буду называть эти домишки бараками (да простят меня жители бараков)...
Мне видится таккая многоходовочка.
1. Министерство обороны действительно передает Одинцовскому р-ну военный городок (дом 108 и двухэтажные бараки).
2. Мы помним, что у месной администрации наш МКР висит дамокловым мечом: ведь региональная власть из местного бюджета ДОЛЖНА обеспечить ораву 10 000 человек школой. И это должна быть уже не школа на 550 мест, а в 2 раза больше, так как количество квартир в МКР выросло почти в два раза. Т.о. школу нужно строить на 800-1000 человек. Денег в бюджете нет. И не будет. Сейчас идет секвестр бюджета, социальные расходы урезаются в первую очередь. Дальше будет все хуже и хуже.
3. Какой выход? Разыграна такая комбинация.
вариант а) Местные власти получают территорию военного городка. Реализует участок из-под двухэтажных бараков на аукционе. На вырученные деньги расселяют жителей бараков и строят школу. Губернатор именно об этом и говорил.
Вариант б) Или может быть так: участок на аукционе не продается… А объявляется новый инвест-контракт. Некоторый застройщик сносит бараки, строит на их месте несколько высотных домов. Обременением будет являться расселение жителей бараков и строительство школы.
Где будет построена школа? Самое оптимальное – на месте недостроенного ПТУ, Будут сносить ПТУ до основанья, или реконструируют его + пристроят к нему спорт-блок… - это вопрос.
В любом случае расположение участка земли военного городка и ПТУ – довольно удачное (см. картинку).
И таки что в этом всем для нас?
Вопрос: а кто же будет застройщиком? Первое что приходит в голову – УНР. Но думаю местная администрация УНР не допустит. Будет другой застройщик, подконтрольный администрации. Вероятность того что школа будет построена – высокая.
Но радоваться не спешим. Школа должна быть очень большой. На 1000 мест. Чтобы обеспечить весь имеющийся МКР + те несколько домов которые будут построены дополнительно.
Вот каких бед натворил УНР. Построил лишние дома на месте школы. И теперь местные власти построят еще дополнительные дома!
В итоге школа вссе-таки будет. Но какой ценой! Ценой чрезмерного переуплотнения района. В 2 раза от первоначального проекта.
Так что паззл от рассказа экскаваторщика про новые котлованы вдоль Московской до новостей на сайте РИАМО складывается….
Что мы можем еще сделать в данной ситуации: настаивать чтобы вместе со школой нам построили еще и муниципальный детский садик. Хотя бы маленький, самый дешевый панельный. Пусть УНР подавится своим коммерческим монолитным детсадом с бассейном! Чтоб там пусто было! Либо ценник должен быть снижен до разумных пределов...